Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


13 Марта 2013

Россия 13 марта отмечает 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова - писателя, поэта, баснописца и автора текстов гимнов СССР и РФ, которому принесли наибольшую известность его произведения для детей, сообщает РБК.

Президент РФ Владимир Путин накануне посетил его знаменитую дачу в Николиной Горе, где вековой юбилей литератора отмечала его семья во главе с режиссером Никитой Михалковым.

Глава государства сказал, что считает Сергея Михалкова «человеком во всех отношениях выдающимся», подчеркнув, что он написал два гимна, был драматургом, писателем, поэтом, воевал под Сталинградом, был военным корреспондентом. По словам Владимира Путина, Сергей Михалков - это «целая эпоха и жизнь страны».

Президент отметил, что в 2008 году совокупный тираж книг Михалкова составил 300 миллионов экземпляров. «Невероятная, космическая цифра! Если бы авторские права защищались как следует, вам не пришлось бы так тесниться за этим столом», - сказал Владимир Путин.

Разговор семьи Сергея Михалкова с президентом перевалил за полночь, и юбилей писателя глава государства встретил прямо в его «родовом гнезде». «Действительно серьезная дата, потому что это сто лет человека, который известен практически любому читающему на русском языке в нашей стране», - прокомментировал Никита Михалков столетие своего отца. Старший сын писателя Андрон Кончаловский отсутствовал на торжественном мероприятии, поскольку не успел приехать из-за границы.

В ходе беседы Никита Михалков рассказал Владимиру Путину об идее установить памятник своему отцу возле его дома на Поварской улице в Москве. «В скверике на скамеечке он сидел», - вспомнил режиссер и предложил установить чугунную скамейку с фигурой Сергея Михалкова на краю. «Я с Сергеем Семеновичем Собяниным говорил, он все понимает и, безусловно, поддержит. Так что я не вижу здесь больших проблем», - отметил Владимир Путин. Кроме того, уже сегодня на доме писателя появится мемориальная доска.

Глава государства также поддержал идею назвать в честь Сергея Михалкова корабль или самолет. «У нас есть хорошие суда, которые буду служить десятилетиями», - сказал президент. Семья писателя подарила Владимиру Путину на память книгу воспоминаний Сергея Михалкова «Самый главный великан», которая была названа по строчке из «Дяди Степы».


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.