Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Четверг, 23 Ноября 2017г.


20 Декабря 2013

Приказ федерального Министерства образования и науки России о том, что медали «За особые успехи в учении» больше вручаться не будут, был издан ещё три месяца назад, 18 сентября. Вместо «золота» решено вручать аттестаты о среднем общем образовании с отличием. Но широкой огласки эта информация не получила. Многие выпускники и учителя пока остаются в неведении – получат ли лучшие из лучших награды?

До сих пор никаких официальных директив на этот счёт не поступало, сообщили «ОГ» в школах Екатеринбурга, Сысерти, Берёзовского, до которых мы смогли дозвониться. Педагоги узнали об отмене медалей из средств массовой информации. Нововведение появилось благодаря новому федеральному закону «Об образовании», который начал действовать 1 сентября. Вот уже пять лет у медалистов нет никаких льгот при поступлении в вузы. С переходом на единый госэкзамен значение имеют лишь полученные баллы и победы на федеральных олимпиадах. Очевидно, в федеральном Минобразования решили, что медали школьникам ни к чему...

– А ведь медаль служила и воспитательным целям! – считает директор верхнепышминской школы №33 Светлана Турица. – Отличники стремились её получить, а другие старались за ними не отставать. В итоге все учились лучше. Иметь отличные знания было престижно. У нас был случай – из-за лишней «четвёрки» выпускница лишилась «серебра», так и спустя год, уже поступив в вуз, жалела об этом.

– Получить медаль всегда было почётно, а чествование медалистов поднимало авторитет знаний, – добавляет директор школы №10 Первоуральска Ирина Архипова. – В прошлом году у нас было четыре медалиста, нынче одна выпускница шла бы на «серебро». Если девочка будет достойна награды по результатам экзаменов, мы обязательно закажем ей медаль с оттиском школы.

Кстати, Интернет уже сейчас пестрит предложениями типа «Изготовим медаль для выпускников – под золото и серебро. Возможна гравировка номера школы и даты выпуска. Цена с доставкой 220 рублей». Приказ в школы ещё не дошёл, а производители уже готовы обслужить спрос. И не сомневайтесь, он будет – ни выпускники, ни родители, ни педагоги не готовы проститься с российской традицией особо чествовать самых трудолюбивых и упорных школяров.

Золотыми медалями выпускников гимназий в России награждали с XIX века. Прежде медалист должен был иметь правильное поведение, оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языкам, математике и средний балл по остальным дисциплинам не менее 4,5. В СССР золотые и серебряные медали для школьников возродили в 1944 году. Серебряные то отменялись (в 1968 году), то вновь вводились (в 1986 году). Может, и теперешнее нововведение по просьбам граждан вскоре отменят?

Кстати

По данным сайта федерального Министерства образования и науки, в последние годы на Сахалине золотую медаль получал каждый 596-й школьник, в Московской области – каждый 253-й, в Саратовской – каждый 158-й, в Ростовской – уже каждый 55-й, в Ингушетии – каждый 39-й, в Ставрополье – каждый 29-й, а в Кабардино-Балкарии – каждый 18-й.

"Областная газета"


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.