Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


10 Декабря 2013

Считанные дни остались до того дня, когда главный символ зимних Олимпийских игр в Сочи прибудет в столицу Урала. 13 декабря Екатеринбург станет 82-м городом, принявшим эстафету олимпийского огня. Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказывать о выдающихся людях, которые примут в ней участие.

Олимпийский факел по улицам уральского мегаполиса пронесут около 300 человек, среди которых многие известные екатеринбуржцы: спортсмены, деятели культуры, искусства, науки, а также представители самых разных профессий и социальных слоев. В число участников эстафеты вошел доктор экономических наук, академик РАН, председатель Общественной палаты Екатеринбурга и Почетный гражданин города Александр Татаркин.

Александр Иванович Татаркин родился 11 марта 1946 года в селе Порт-Артур Чесменского района Челябинской области. В 1964-1965 годы, после окончания планово-учетного отделения Троицкого сельхозтехникума, работал экономистом по труду и зарплате, главным экономистом Березинского зерносовхоза Чесменского района. В 1972 году окончил с отличием Свердловский юридический институт, в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, 1976-1987 годы проработал на должностях от ассистента до заведующего кафедрой политэкономии и декана факультета правовой службы в Свердловском юридическом институте, в 1986 году защитил докторскую диссертацию. В 1987 году - заместитель директора Института экономики УрО РАН АН СССР по науке, в 1991 году утвержден директором Института экономики УрО РАН, членом Президиума Уральского отделения РАН.

Александр Иванович - человек с активной жизненной позицией. В свои 67 лет он продолжает заниматься общественной деятельностью, возглавляя Общественную палату Екатеринбурга. Несмотря на пожилой возраст, Александр Иванович находится в хорошей физической форме и с удовольствием станет одним из участников эстафеты олимпийского огня. Планируется, что олимпийский факел Александр Татаркин передаст одному из именитых спортсменов Екатеринбурга.

Область научных интересов и сфера научной деятельности

Александр Татаркин - один из ведущих ученых страны в области региональной экономики, крупный организатор фундаментальной экономической науки на Урале. Широко известны его труды по управлению регионами и территориальными комплексами, разграничению компетенции между центром и субъектами Федерации, формированию концепции устойчивого социально-экономического развития России и Урала. Им разработана и реализована методология формирования на Урале инновационных территорий. Одним из направлений его научных исследований является формирование моделей оценки влияния теневой экономики на региональное развитие, а также стратегические приоритеты развития транспортного комплекса Уральского федерального округа и другие. Основные результаты исследований легли в основу целого ряда законодательных актов, способствующих правовому закреплению обновленного статуса регионов и территориальных образований разного уровня.

Научно-педагогическая деятельность

В качестве научного руководителя кандидатских и докторских диссертаций Александр Татаркин подготовил 33 кандидата и 28 докторов наук. Александр Иванович - профессор Уральского государственного экономического университета.

Основные научные труды

Александр Татаркин - автор и соавтор более 700 научных работ, 87 монографий (более 12 - индивидуальные), в их числе: «Урал на рубеже веков: проблемы и прогнозы социально-экономического развития» (2000 год); «Научно-техническая безопасность регионов России: методические подходы и результаты диагностирования» (2000 год); «Государственное регулирование региональных рыночных процессов» (2002 год); «Миниэкономика» (2003 год); «Теневая экономика региона: диагностика и меры нейтрализации» (2004 год); «Транспортная стратегия Уральского федерального округа» (2004 год); «Реструктуризация регионального промышленного комплекса: от индустриальной к социально-ориентированной модели» в двух томах (2005 год); «Государственная политика регулирования отношений собственности: теория и практика» (2005 год); «Научно-технологический комплекс крупнейшего города: возможности развития» (2006 год); «Модернизация социально-экономического развития муниципальных образований» в двух томах (2006 год); «Концептуальные основы формирования и реализации проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» (2007 год); «Экономика знаний: проблемы теории и методологии» (2007 год) и другие.

Научные награды

Золотая медаль ВДНХ СССР (1989 год).

Международная медаль «Факел Бирмингема» (1994 год).

Заслуженный деятель науки РФ (сентябрь 1996 года).

Премия Правительства РФ в области науки и техники (1999 год).

Международная премия «Хрустальный дракон» (2002 год).

Орден Дружбы (2002 год).

Премия имени А.Н.Косыгина (2002 год).

Орден «Звезда Отечества» (2005 год).

Победитель IX областного конкурса «Лидер в бизнесе» в номинации «Наука. Передовые технологии» (2005 год).

Премия «Признание» (2006 год).

17 августа 2008 года Александру Татаркину присвоено звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга» за большой вклад в научное обоснование социально-экономического развития Екатеринбурга и развитие городского хозяйства, активное участие в общественных и административных городских организациях, а также заслуги, получившие широкое общественное признание в городе и за его пределами.

22 ноября 2008 года Александру Татаркину присвоено звание «Почетный гражданин Чесменского района».


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.