Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


23 Ноября 2012

В Великобритании в Национальном музее компьютеризации (TNMOS) в графстве Бакингемшир появился новый экспонат – старейший в мире действующий цифровой компьютер. Работы по его дизайну и конструированию начались еще в 1949 году.
Вычислительную машину весом в 2,5 тонны в 1950-е годы использовали в своих исследованиях британские ученые-ядерщики, работавшие над проблемой мирного атома в Центре по исследованию атомной энергии в городке Харвелл, что в графстве Оксфордшир, сообщает BBC.
Вначале эта машина была названа «декатроном Харвелла», так как основным элементом компьютера были декатроны – многоэлектродные газоразрядные приборы для цифрового счета и переключения электрических цепей.
Когда в 1951 году машину впервые включили, то особой быстротой мышления она не отличались – чтобы умножить две цифры, ей требовалось 10 секунд. Тем не менее, машина была очень надежной и работала по 80 часов в неделю.
К 1957 году, когда появились новые, более быстрые и не такие громоздкие компьютеры, «декатрон Харвелла» передали местному техническому колледжу Wolverhampton and Staffordshire Technical College (ныне университет Вулверхэмптона), где с его помощью стали обучать будущих программистов. Здесь компьютер получил имя Witch – сокращенное от Wolverhampton Instrument for Teaching Computation from Harwell, то есть «Вулверхэмптонский инструмент по обучению компьютеризации из Харвелла».
В 1973 году его подарили Бирмингемскому музею науки и промышленности, где он и находился в течение 24 лет. Однако в 1997 году музей был закрыт, компьютер разобрали на составные части и отправили на склад.
И лишь недавно один из попечителей Музея компьютеризации Кевин Мюрелл случайно нашел на складе муниципалитета составные части компьютера.
Несмотря на годы, проведенные на складе, машина особо не пострадала, поэтому специалисты смогли полностью ее восстановить, даже оставив оригинальными подавляющее большинство жизненно важных элементов – 480 реле и 828 трубок-декатронов.

Источник: NEWSru.com


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.