Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


11 Сентября 2012

На конференции «Авторское право и интеллектуальная собственность», прошедшей в среду в рамках ММКВЯ были высказаны различные точки зрения на новую редакцию статьи 1275 ГК РФ, которая вызвала столкновение интересов библиотекарей и издателей.
Позицию библиотек по этому вопросу озвучил Президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Владимир Фирсов: библиотекари отстаивают интересы читателей, поэтому им нужно предоставить право на оцифровку научных и учебных изданий без разрешения издателей и правообладателей.
Исполнительный директор ассоциации Интернет-издателей Владимир Харитонов поддержал библиотекарей, приведя в пример зарубежный опыт такого рода, и настаивая, что если бы издательства предоставляли легальную возможность получать полную линейку их книг в электронном виде, это еще до введения новой редакции статьи решило бы все проблемы.
Однако издатели были не согласны с высказанными доводами, считая, что поправки лишают авторов и издательства мотивов для создания и публикации книг, а также создают на рынке нездоровую ситуацию, при которой многие компании, работающие в секторе учебников, будут вынуждены покинуть бизнес. Такую точку зрения высказали Владимир Прудников («Инфра-М») и Сергей Дарий («Юрайт»).
Более резко и прямо выступил Булат Нигматулин («Гэотар»), он обратился к библиотекарям с конкретным вопросом: «Зачем оцифровывать то, что уже есть цифровом виде? Заплатите нам деньги – мы вам сами отдадим оцифрованные копии». С ним согласился профессор кафедры электронных библиотек МГКИ Вадим Степанов, высказав предположение, что обычные библиотеки должны купить у издательств электронные книги и только после этого распространять их.
От лица законотворцев выступил замминистра культуры Григорий Ивлев, который настаивал на том, что оцифровка библиотечных фондов обязательна, тем более на нее выделены серьезные бюджетные деньги. Вместе с тем Ивлиев призвал искать баланс интересов библиотекарей и издателей, однако не уточнил – предполагается ли пустить хотя бы часть бюджетных средств на покупку электронных книг у издательств и ЭБС.
В итоге участники конференции так и не смогли прийти к согласию, а издательства инициировали сбор подписей под открытым письмом российскому президенту, где просят остановить принятие новой редакции ст. 1275 (как выяснилось в администрации президента письмо не было принято, поскольку не содержало «живых» подписей издателей).

Источник: Pro-Books.Ru


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.