Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Четверг, 23 Ноября 2017г.


07 Июня 2012

Чтение сейчас переживает «третью революцию», пройдя от свитка, через традиционную книгу /кодекс/ - к электронной. Чтение уже не ограничено рамками прежней логики, меняется само понятие книги, тексты становятся многомерными, пластичными, открытыми. Не противопоставляя «цифру» рукописям, что по-прежнему будут существовать, не конкурируя, а дополняя и обогащая друг друга. Ученый секретарь Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Марина Ивашина убеждена: если и делать нам книжный прорыв, то в электронной вселенной, а не бумажной.

Хорошие идеи нередко стартуют с разных концов и идут параллельно. Мы работаем над Уральской электронной библиотекой /УЭБ/ совершенно независимо от издательств. Но хотели бы интегрироваться с ними по ряду причин. Прежде всего, потому, что перевод книг в электронный формат - не наша специализация. Государству в свое время было выгоднее дать нам средства на оборудование, чем привлечь для этого труда специализированные издательства. У нас нет штатных единиц для сканирования тысяч книг и обширной периодики, нет административных ресурсов, чтобы заниматься этим самостоятельно. Тем не менее, библиотеки сегодня активно занимаются оцифровкой фондов.

Мы не ставили задачи, как специализированное издательство, сделать только историческую, или краеведческую, или любую другую электронную библиотеку. Некоторые писатели подписали с нами договоры на бесплатное использование электронных копий их произведений. А ведь мы могли получить от издательств уже имеющиеся электронные варианты их книг вместо того, чтобы дублировать уже сделанный кем-то труд!

Но поскольку процесс идет, то надо исходить из того, что сложилось. Писателям издание в электронном формате выгодно. Хотя они и теряют часть «бумажного» тиража, но получают раскрутку своего произведения. Вы знаете, что для молодежи сегодня не существует книги, если её нет в электронной форме. Многие читают практически только с электронных устройств. И если произведение, например, Александра Кердана появилось в электронной форме, то, скорее всего, прочитают его именно в компьютере, или бук-ридере или мобильном устройстве. Я уж не говорю о более развитых формах (приложениях для IPad, IPhone, отдельных мультимедийных саундтреках) - скорее всего, библиотеки их не осилят. Потому мы ищем в издательствах союзников, и предлагаем делать этот проект совместно.

Да, издатели резонно замечают – вы получаете деньги от государства, а нам ничего не перепадает. Мне кажется, сейчас не стоит считаться, а нужно сотрудничать. Издатели должны наполнять электронное пространство, создавать контент, библиотеки – быть фондодержателями и помогать с наполнением, хранением и распространением. А чиновники наверху - все это продвигать. В рамках сложившейся системы власть должна понять, что другого шанса пробиться к заветной мечте «ЭКСПО-2020», если ставить как реперную точку  проект «Книги мира», без электронной библиотеки невозможно.

Вообще, нереально делать проект «Екатеринбург - книжная столица» лишь издателям или библиотекам. В нем должны участвовать все игроки книжного поля – и общественность, потому что все это делается ради читателя, и министерство, которое увидит себя в этом проекте мощной поддержкой книжного рынка через Уральскую электронную библиотеку.

Полностью материал читайте в журнале "Национальный прогноз".


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.