Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


26 Апреля 2012

Бесплатная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла в 80 городах страны и мира в минувшую субботу. Все желающие могли прийти по удобным для себя адресам в вузы и написать под диктовку филологов литературный текст - в этом году это был текст писателя Захара Прилепина. Работу требовалось сдать на проверку и буквально вчера на сайте проекта появились оценки, пишет "Областная газета".

Диктант проходит каждую весну с 2004 года и из года в год результаты повторяются. Больше половины пишут на двойки. Так и в этот раз. В акции всего участвовали 14,5 тысяч человек. Из них неудовлетворительно написали диктант 60% и только восемьдесят человек получили пятерки. При оценке "отлично" допустима одна пунктуационная ошибка.

Свердловская область присоединилась к акции всего во второй раз. В прошлом году в ней участвовали около трехсот человек, и проверка выявила одного отличника - это издатель Юлия Ежова. В этот раз "Тотальный диктант" писали около тысячи человек из Екатеринбурга, Серова, Алапаевска и Новоуральска. И лидеров грамотности у нас двое, и оба они - учителя русского языка, это Валентина Миняева и Алена Сагина.

Валентина Миняева учила русскому языку студентов в Уральском государственном горном университете. Много лет осваивала методику преподавания русского языка как иностранного и, когда Екатеринбург был закрытым городом, занималась с монгольскими студентами. В конце Афганской войны преподавала русский язык как иностранный в Кабульском политехническом институте. Затем снова работала в УГГУ. Теперь на пенсии, и занимается русским языком в основном со своей внучкой.

"Участвую в диктанте во второй раз, в прошлом году получила четверку. Пятерке в этом году я не поверила, пока мне не позвонили организаторы. Надеюсь, что в этом году тоже дадут сертификат, чтобы показать его внучке и стать для нее примером!" - говорит Валентина Ивановна.

Алена Викторовна Сагина - учитель русского языка в школе N 67. Пришла на диктант вместе с учениками.

"Сегодня становится очень много учебников по русскому языку, в них бывают разногласия по части некоторых правил. Часто ученики показывают мне примеры написания разных слов из Интернета, расходящиеся с тем, что мы проходим. Истину находим в проверенных источниках - в словарях и справочниках Ожегова, Розенталя и на сайте gramota.ru", - рассказывает она.

Профессор Уральского федерального университета, филолог Марина Голомидова, проверявшая работы, так комментирует результаты диктанта: "Вполне закономерно, что высший результат показали те люди, для которых грамотность - профессиональный инструмент. Но среди наших участников было немало грамотной молодежи, и людей среднего возраста. Сегодня знание русского языка - одна из составляющих репутации человека. Поэтому многим небезразлично, как они говорят и пишут. Конечно, писать грамотно, прежде всего, учит школа. У взрослых логику работы языкового сознания позволяет запустить чтение, личная мотивация, тренинги, которые есть в специальных печатных изданиях и на специализированных сайтах. И, конечно же, любой человек, заинтересованный в соблюдении норм литературного языка, обязательно будет дружить со словарями и справочниками".

Увидеть текст диктанта и проверить себя может каждый на сайте проекта "Тотальный диктант".


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.