Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


24 Марта 2012

У Лейпцигской книжной ярмарки свои приметы. В день ее открытия в город приходит весна с птичьим гомоном и температурой за 20. В этом году примета вновь сбылась: холодный ветер и тучи исчезли, как по приказу.

Для профессионалов книжного бизнеса главным событием года остается ярмарка во Франкфурте в октябре. Ярмарка в Лейпциге — событие скорее для читателей, за что ее любят и издатели. Здесь много продают прямо со стендов, да и возможностей пообщаться со своей публикой у издателей больше, чем на берегах Майна, где все крутится вокруг бизнеса. Впрочем, это деление относительное: первая книжная встреча в новом году, Лейпцигская ярмарка порождает такую же волну газетных публикаций, что и Франкфурт.

Главным событием ярмарки становится фестиваль «Лейпциг читает», который проходит по всему городу. Места встреч — от старинной биржи до этнографического музея, от заново отстроенной Национальной библиотеки и университетских аудиторий до бывшей тюрьмы «Штази». В рамках фестиваля с читателями встречаются около 300 авторов, один лишь список событий занимает 400 страниц убористого текста — статистика, немыслимая для других литературных праздников Европы. Мало где встретишь и столько детей и подростков в залах самой ярмарки — сюда приходят классами, детской литературе отдан целый корпус. Всего же ярмарку каждый год посещают более 160 000 человек. Для полумиллионного города это огромная цифра, по этой логике на московской ярмарке на ВВЦ должно быть несколько миллионов читателей.

В этом году гостями Лейпцига стали литературы Восточной Европы — Украины, Польши и Белоруссии. Всего участвует почти 40 стран, более 2100 издателей. Есть среди них и пара российских, которые в последнее время предпочитают ярмарки, участие в которых финансово поддерживает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Русская литература в Лейпциге представлена в основном авторами-эмигрантами, пишущими на немецком, но на русские темы. Событием стал роман Ольги Грязновой «Русский — тот, кто любит березы» — о нем пишут почти все газеты. Среди других новинок переведенная с английского академическая биография Фридриха Энгельса «Человек, который придумал марксизм» английского историка Тристрама Ханта и книга о Владимире Путине, написанная московским журналистом Машей Гессен (в Германии ее представляют как американскую журналистку, работающую в России). Рукопись «Человека без лица» была предложена издателям осенью, права купили в 12 странах, книга появилась одновременно на разных языках и получила уже одобрительные рецензии.

Перевели на немецкий и биографию Троцкого, по-прежнему вызывающего массу споров. Вот и книга Роберта Сервиса породила волну протестов еще до ее выхода — письмо с требованием не допустить ее публикации в Германии подписали несколько известных интеллектуалов. Диспут, посвященный троцкизму, провели в университете активисты левых партий и групп, традиционно влиятельных в студенческой среде. Небольших издательств, политически задорных и полиграфически интересных, много и на самой ярмарке, делающей ставку не на грандов, а на тех, кто составляет основную массу издателей.

Ярмарка показывает, что войны между электронными и печатными книгами не получилось. Отрасль переструктурировалась, предпочтя симбиоз форм. На гребне успеха оказались аудиокниги, в Германии они популярнее, чем в России. Каждый бестселлер сопровождает издание записи, начитанной, как правило, известными актерами. Звучат не только романы, но и исторические штудии, и дневники, записки участников немецкого Сопротивления или воспоминания о жизни еврейской семьи в начале ХХ века. Обильно записывают и фэнтези, но главным аудиохитом этого года остается «Из жизни насекомых» Фабра. Видимо, много аллюзий с современностью.



К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.