Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Четверг, 23 Ноября 2017г.


20 Марта 2012

В Лондоне сотни людей выразили протест против массового закрытия библиотек. Они собрались у выставочного центра Central Hall Westminster, после чего направились на Даунинг Стрит, чтобы представить петицию с 70 тыс. подписями.

Среди литераторов, поддержавших протестное движение, — Нил Гейман, Маргарет Этвуд и знаменитая детская поэтесса Джулия Дональдсон, а также автор триллеров Кейт Мосс, детский писатель Филип Арда. Поддерживали библиотекарей и в социальных сетях.

За прошедший год в Великобритании закрылись или находятся под угрозой закрытия около 400 библиотек. Профессиональное библиотечное объединение CILIP в течении этого года прогнозирует закрытие 600 библиотек.

Сначала британским библиотекам урезают бюджет, сокращают часы работы, а потом закрывают их под предлогом уменьшения количества посетителей. Бывшим библиотекарям же предлагают поработать на общественных началах, организуя выдачу книг в крупных магазинах. Подобные «библиотеки на доверии» уже стали появляться: в них не ведется учет – предполагается, что посетители сами вернут прочитанные книги.

Британские читатели, даже те из них, кто давно пользуется электронными ридерами, не собираются мириться с таким положением дел. Закрытие библиотек противоречит принятой в Британии программе поддержки чтения.

Библиотеки нужны детям – ведь согласно недавней статистике, у каждого третьего британского ребенка в доме нет ни одной книги.

«Библиотеки нужны людям, особенно во времена экономического кризиса», — говорится в петиции. Все эти аргументы протестующие представили министру культуры Эду Вэйзи.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.