Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


14 Декабря 2012

Минобрнауки занимается разработкой "Карты науки России". Ее цель, по словам заместителя министра Игоря Федюкина, "увидеть сильных ученых". Главные критерии оценки - публикации в научных журналах, цитируемость статей и число патентов. Научный ландшафт поможет не только при отборе победителей грантов, но и при формировании экспертных и диссертационных советов.

Кому же доверено "рисовать" научную карту нашей страны? Конкурсная комиссия, рассмотрев портфель заявок, отдала предпочтение международной, частной  консалтинговой компании "PricewaterhouseCoopers". Она оставила позади многие российские организации, в частности, такие авторитетные как МГУ и Институт системного анализа РАН. За свои услуги компания получит 90 миллионов рублей.

Впрочем, она создаст лишь наброски научной карты. Затем за дело возьмется научное сообщество. Игорь Федюкин особо подчеркнул, что министерство уже приглашает наиболее авторитетных российских ученых, чтобы они помогли тщательно "прорисовать" карту: что-то дополнить, что-то исключить, составить критерии для каждой научной дисциплины. Ведь нельзя одним метром мерить, к примеру, физику и философию.

Но на этом создание научной карты не закончится. Она будет вынесена на широкое обсуждение и только такого мозгового штурма принята к действию. По оценке Игоря Федюкина, это произойдет к концу 2013 года.

И вот тогда любой ученый сможет завести в базе данных свой "личный кабинет", куда будет заносить данные о своих научных достижениях. Причем, это дело добровольное каждого человека. Он может не сообщать никаких сведений или участвовать в других базах данных.

По мнению ряда ученых, есть серьезные сомнения, что компания "PricewaterhouseCoopers" вообще сумеет справиться с поставленной задачей. Дело в том, что она специализируется на аудиторских и консалтинговых услугах, а для разработки научной карты требуются специальные компьютерные коды. Их создание - очень непростая научная задача. Коды уже разработаны в МГУ и Институте системного анализа РАН, которые проиграли конкурс. А смогут ли их создать победители?

Комментарий

Владимир Иванов, заместитель Главного ученого секретаря РАН:

Я не очень понимаю сам принцип составления такой карты. По-моему, все поставлено с ног на голову. Казалось бы, вначале надо пригласить наиболее авторитетных ученых, которые занимаются наукометрикой, с ними обсудить принципы составления карты и цели, и только потом объявлять конкурс. Но к нам Российскую академию наук таких предложений не поступало, наши наиболее известные специалисты, а это ученые известные во все мире, никакого участия во всей этой работе на принимали. Мне кажется, что это продолжение политики Минобрнауки, которое кулуарно готовит важнейшие документы.

Что же касается уже конкретных показателей, которые будут нанесены на эту карту, то они ни в коем случае не являются показателем работы ученого. Это всего лишь формализованные оценки, а сказать, кто есть кто, может только оценка экспертов в данной области науки. Это, кстати, не раз подчеркивал и сам создатель наукометрики Юджин Гарфилд.

"Российская газета"


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.