Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


31 Октября 2011

Эксперимент по использованию ридеров вместо традиционных учебников пройдёт в шести школах Санкт-Петербурга. Эксперты почти не сомневаются, что электронные книги облегчат жизнь ученикам и помогут более рационально организовать процесс обучения. В будущем опыт Северной столицы, если, конечно, он будет признан успешным, распространится на все российские регионы

Приобщение петербургских школ к электронным новинкам началось со встречи Анатолия Чубайса и Владимира Путина, на которой руководитель «Роснано» предложил главе правительства идею массового использования наноридеров модели PlasticLogic 100 в школах России. Хотя назвать «Роснано» пионером этого начинания нельзя: первопроходцем здесь следует признать столицу Татарстана Казань, где в 53 школах учебники ещё раньше, примерно год назад, заменили ридерами PocketBook. Тот эксперимент был признан удачным: успеваемость снабжённых электронными учебниками школьников 7–11 классов выросла на 25–30 процентов. Теперь на очереди Северная столица.

Инициативу поддержал Комитет по образованию Санкт-Петербурга, который подпишет соглашение с Федеральным институтом развития образования (ФИРО) «об эксперименте по применению современных учебных материалов и мобильных технических средств в образовательном процессе».

Петербургские учителя с энтузиазмом относятся к подобным нововведениям. «В целом это хорошая идея. Вес школьного портфеля давно превысил все мыслимые и немыслимые СанПиНы, – отмечает директор лицея № 64 Приморского района Галина Иванова. – Безусловно, электронные книги существенно облегчат ученикам жизнь. Тем не менее остаётся немало вопросов. Например, в книгах нет иллюстраций. Откуда их брать? Надо будет ещё думать над этим».

Несмотря на эти нюансы, педагоги считают, что наноридеры в целом упростят учебный процесс. «С мобильной книгой ученик всегда готов к замещению предмета, поскольку с собой весь “пакет” учебников, – отмечает директор физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич. – Ещё книга удобна тем, что ученик может иметь с собой дополнительную литературу, которую можно использовать в любой момент. Кроме того, я надеюсь, что детям будет интересней учиться именно по таким учебникам, поскольку их в принципе занимает любая техника, тот же компьютер. Сейчас комитетом по образованию закуплено 96 подобных учебников для нашей школы. Будем надеяться, что этим дело не ограничится».

Что же касается модели наноридера, которую, собственно, собираются внедрять в учебный процесс, то, по мнению директора российского представительства компании PocketBook Евгения Милица, это самое обычное устройство, каких на рынке уже десятки. Компания Plastic Logic уже достаточно давно, около двух лет, знакомит основных производителей ридеров с различными образцами своих гибких экранов. Однако всё это время компания не могла внести ясность в перспективы серийного производства таких дисплеев, хотя определённый интерес со стороны производителей имелся.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.