Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


30 Сентября 2011

Российские пользователи "всемирной паутины" отмечают сегодня День Интернета. Этот праздник не закреплен каким-либо документом ни на национальном, ни на международном уровне, и в каждой стране для него выбрана своя дата.

 

Считается, что Интернет "родился" в 1969 году, когда в США в военных целях была разработана компьютерная сеть для надежной передачи информации в случае ядерной войны. В России традиция праздновать День Интернета именно 30 сентября появилась в 1998 году. С такой инициативой выступила одна из ИТ-компаний, кроме того, в этот день была проведена первая "перепись" населения русскоязычного Интернета. По данным этого исследования, в 1998 году доступ к Интернету имел лишь 1 млн россиян.

Теперь же, согласно последним данным Фонда "Общественное мнение", в России насчитывается 50,3 млн интернет-пользователей, рост месячной интернет-аудитории по сравнению с прошлым годом составил 22,4 процента. Около 72 проц всей российской аудитории "всемирной паутины" выходят в сеть ежедневно. Активно растет и доля пользователей мобильного интернета. По данным Координационного центра национального домена Интернет, каждый день мобильным интернетом в России пользуются 2,5 млн человек.

Что касается доменного пространства Рунета, то, по информации Координационного центра, в первой половине 2011 года оно увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Это произошло за счет бурного роста регистраций доменных имен в новом кириллическом домене .РФ",- поясняют в Координационном центре. Число доменов в зоне .RU уже приближается к 3,5 млн, а в зоне .РФ - к 900 тысячам.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев ранее заявлял, что к 2015 году уровень проникновения интернета в стране планируется существенно повысить. Особенно это касается регионов, ведь в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель уже достигает 60-70 процентов. Сейчас, по разным оценкам, Россия на мировой арене по проникновению Интернета занимает 2-3 место. Однако Щеголев уверен, что в стране "есть перспективы выйти на первое место в Европе, сделать российский рынок привлекательным".


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.