Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


19 Августа 2011

Русский "путч" - 20 лет спустяМОСКВА, 19 августа. /Обозреватели ИТАР-ТАСС Тамара Иванова и Наталья Паньшина/. Ровно два десятилетия прошло с одного из самых неоднозначных событий в истории России. 19 августа 1991 года группа высокопоставленных должностных лиц из ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ попыталась совершить государственный переворот и отстранить от власти Михаила Горбачева. Попытка ГКЧП сохранить тоталитарную систему традиционными советскими, а по сути, тоталитарными методами, провалилась. А в российский политический лексикон прочно вошло иностранное слово "путч".

Случившееся 20 лет назад до сих пор не обрело однозначной оценки. Путч называют и "политическим Чернобылем" и "величайшей геополитической катастрофой". Одни считают эти события истеричной агонией советского режима и попыткой вернуться в прошлое. Другие утверждают, что победа ГКЧП смогла бы предотвратить развал СССР. Но в истории не бывает сослагательного наклонения. Более того, история, особенно российская, дает немало примеров, когда заявленные цели оборачиваются прямо противоположным результатом.Так случилось и с путчистами. Пытаясь свергнуть действующего президента и стремясь вернуть страну в прошлое, они на самом деле толкнули Россию в будущее, ускорив развал СССР, которого так опасались.

Августовский путч был авантюрой, спровоцировавшей стремительный распад СССР, подтвердил в интервью ИТАР-ТАСС бывший помощник Горбачева Анатолий Черняев. Он убежден, что без этой попытки государственного переворота постсоветское пространство могло быть другим, а закат "советской империи" - не столь болезненным. "ГКЧПисты рассчитывали таким образом сохранить то, что сохранить было уже невозможно, и совершили просто преступный акт, который привел к тому, что развал пошел стремительным, неудержимым темпом", - сказал Черняев.

К тому времени, напомнил он, в стране уже наметились объективные центробежные процессы. "Советский Союз должен был измениться. В том виде, в каком он существовал 70 лет, он больше существовать не мог, - подчеркнул он. - Эпоха империй кончилась". "Если бы 20 августа состоялось подписание Союзного Договора, то этот процесс пошел бы медленно, спокойно, в режиме конфедерации, эволюционным способом и без колоссальных потерь, жертв и безобразий, которые последовали за этим", - уверен Черняев. "Путч сорвал подписание договора и все пошло таким образом, как всегда бывает на Руси", - добавил он.

Черняев убежден, что и сегодня особую опасность для России могут представлять "попытки советскими, а по сути тоталитарными методами придать стране какой-то импульс развития", и это главный урок всей советской истории. "Я не знаю, насколько Россия пригодна для нормальной западной демократии, но это единственно возможный путь, и никакого другого опыта мы не знаем, и Европа не знает, а мы слава Богу, европейская страна", - заметил он.

Август 1991 стал поворотным пунктом в жизни первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, который сегодня сожалеет, что ушел тогда в отпуск, который обернулся заточением в Форосе. В российской, да и советской истории, не однажды случались перевороты. Наиболее близким аналогом попытки смещения Горбачева можно считать удавшуюся отставку Хрущева. Правда, в отличие от перестроечных времен схватка за власть в октябре 1964 года шла подковерно и страна узнала о результатах этой борьбы только постфактум. Аналог и в том, что на пленуме ЦК КПСС среди причин отставки советского лидера были названы "преклонный возраст и ухудшение состояния здоровья". Но тогда не вводили чрезвычайного положения, а Москву не заполняли танки, бронетранспортеры и грузовики с солдатами. 19 августа 1991 года к ужасу всей страны столица превратилась в осажденный город. Телетрансляция балета "Лебединое озера" выглядела более чем зловеще, особенно для людей уже глотнувших перестроечной свободы, но помнящих времена, когда классика на телеэкране была знаком беды.

Потом были Ельцин на танке, баррикады и многотысячное стояние под проливным дождем у Белого дома, гибель Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова. Поворотным пунктом трехдневной драмы стала пресс- конференция самопровозглашенного ГКЧП и трясущиеся руки Янаева, схваченные телеоператорами крупным планом.

22 августа путч захлебнулся. Горбачев с семьей прибыл в Москву. ГКЧП потерпел фиаско. Но, по оценке политологов, политические авантюристы проиграли не Горбачеву и даже не Ельцину, а сотням тысяч людей, которые не хотели назад в советское прошлое. После победы страна испытала небывалую эйфорию. Люди массово выходили из КПСС, публично сжигали партбилеты. Сам Горбачев 24 августа заявил о сложении функций генсека ЦК КПСС.

Дальше события развивались, как снежный ком, начался "парад суверенитетов". С 24 августа по 27 октября государственную независимость провозгласили Украина, Молдавия, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан и Туркменистан, и, наконец, 16 декабря - Казахстан. Россия, которая ранее уже объявила о своем суверенитете, 12 декабря денонсировала Договор 1922 года об образовании СССР . Советский Союз прекратил свое существование. Горбачев был вынужден уйти: он не мог оставаться президентом несуществующей страны. 25 декабря 1991 года он добровольно сложил свои президентские полномочия.

Все прошедшие с тех пор годы бывший лидер СССР, отметивший в этом году свое 80-летие, постоянно обращается к событиям двадцатилетней давности. Он утверждает, что в те дни совершил осознанный выбор. "Главное кредо было - не допустить большой крови". Горбачев также подчеркивает, что страна к этому времени изменилась, "уже народ многое понял". Иными словами "архитектор перестройки" твердо верил, что возврат к прошлому невозможен, как бы ни сложилась его личная судьба.

Долгое время после путча, идеологические пристрастия сограждан определялись ответом на вопрос: "Где ты был 19 августа 1991-го?". Сегодня по свидетельству социологов ВЦИОМ, эти события постепенно стираются из памяти россиян. Согласно данным, проведенного на днях всероссийского опроса, около 70 проц сограждан уже не помнят участников путча. Но именно 20 лет спустя эти события вызвали повышенный интерес экспертного сообщества. Никогда раньше годовщины августовских событий не были отмечены таким количеством воспоминаний, толкований и комментариев. Практически все ведущие телеканалы подготовили специальные циклы, приуроченные к дате. Вероятно, прошедшие с тех пор два десятилетия оказались достаточным сроком, чтобы основательно осмыслить случившегося. А то и извлечь из уроки на будущее.

Двадцатилетие обретения независимости в этом году будут отмечаться и в бывших республиках СССР, чья новейшая история зачастую омрачалась не только трудным выбором собственного пути, но и разного рода "цветными" революциями.

По мнению политологов, одно из главных назиданий августовского путча состоит и в том, что судьба страны может решиться за три дня. Это особенно актуально в свете событий в Западной Африке, где с "эффектом домино" прошла череда революций и рухнули казалось бы устойчивые режимы.

Респектабельный способ отметить памятную дату избрал в эти дни далекий от политики телеканал "Культура", который "в тему" будет транслировать "Лебединое озеро". И, судя по всему, это не тот случай, когда трагедию пытаются превратить в фарс, а завуалированный призыв к бдительности.

Справка. Хроника событий в Москве 19-21 августа 1991 года


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.