Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


28 Июля 2011

Репродукция картины Крещение киевлян Клавдия Лебедева.День Крещения Руси связывают с Днем памяти Святого князя Владимира, личность которого для истории трудно переоценить.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который сейчас находится в Киеве с первосветительским визитом, совершил торжественный молебен на Владимирской горке у памятника князю Владимиру. Здесь 1023 года назад князь совершил таинство приобщения восточных славян к христианской цивилизации. На берегу Днепра собралось около 800 верующих, которые встречали и провожали Святейшего возгласами: "Наш патриарх - Кирилл!" Среди них были и православные с грузинским флагами: они прибыли в Киев в составе делегации католикоса Илии II. В богослужении приняли участие все члены Священного синода Русской православной церкви, собор иерархов Украины, Белоруссии, России и Грузии, духовенство этих стран. Священнослужители молились за избавление Церкви от раскола, за то, чтобы прекратились ненависть, вражда, обиды и "прочая беззакония" и царствовала "истинная любовь в сердцах наших". Церемония закончилась возложением к памятнику равноапостольному князю Владимиру трех корзин цветов.

«Подвиг Святого князя Владимира был в том, что он увидел те ценности, без которых человек не может жить, теряет свое богоподобие, человеческую сущность»,— сказал патриарх после молебна.

Патриарх отметил, что все главные достоинства человека, завоеванные за тысячу лет христианства, источником своим имели силу духа, рождаемую верой. Также предстоятель напомнил о единой духовной купели, откуда вышли все братские восточнославянские народы: «Народы России, Украины и Белоруссии живут в разных государствах, но Святая Русь живет в наших сердцах, умах, это никакая не ностальгия по прошлому, это духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери, система духовных ценностей, которая объединяет наследников Святой Руси».

Патриарх осторожно коснулся болезненной темы церковного раскола на Украине и выразил пожелание, чтобы в единстве протекала жизнь Украинской православной церкви, "от мира, благополучия и спокойствия во многом зависит сохранение веры православной в сердцах наследников Святой Руси".

Патриарх Кирилл открыл заседание синода РПЦ в Киево-Печерской лавре. Обычно от летней сессии синода наблюдатели ждут острых новостей.

 


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.