Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


17 Июня 2011

Цель нового проекта Интернет-архива — собрать по одной копии всех когда-либо выходивших печатных книг (как минимум — 10 млн); тома обещано хранить при оптимальной температуре и влажности.

Интернет-архив — это основанная Брюстером Кейлом некоммерческая организация, ради блага человечества с 1996 года архивирующая содержимое Сети и занимающаяся оцифровкой книг, являющихся общественным достоянием. Теперь Интернет-архив намерен заняться также сохранением печатных книг — у цифрового хранилища появится бумажный бэкап.

Брюстер Кейл обращает наше внимание на следующее: печатные книги при сканировании нередко потрошатся (у них отрезаются переплёты), библиотеки после оцифровывания часто откладывают тома в удалённые хранилища, а иногда просто выбрасывают. В то же время, пишет г-н Кейл, любая книга может пригодиться человечеству, если возникнут сомнения в аутентичности её цифровой версии или если человечество захочет отсканировать томик в другом разрешении. К тому же оцифровка не означает переселения содержимого книги в мир идей: она просто переносит информацию на другой материальный носитель — кластеры жёстких дисков (а жёсткие диски нужно менять раз в 3–5 лет).

Цель Интернет-архива амбициозна: приобрести по одному экземпляру всех когда-либо выходивших книг. Это приблизительно 100 млн томов, хотя Брюстер Кейл и его коллеги будут довольны, достигнув реалистичного рубежа в 10 млн. Каталогизированные книги будут складываться в среднем по 40 штук в коробки, коробки (по 24) — помещаться на поддоны, поддоны — устанавливаться в модифицированные контейнеры для морских грузоперевозок, с поддерживаемой в каждом температурой в 10–15,5 ˚C и влажностью 30%.

Книгохранилище станет аналогом знаменитого банка семян растений на Шпицбергене, считает Брюстер Кейл. И действительно, в случае войн, пандемий, извержений супервулканов и прочего книгохранилище в Ричмонде (Калифорния) может сильно пригодиться человечеству (при условии что будет оборудовано резервной автономной энергосетью, запитанной на ветряки, конечно).


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.