Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


20 Мая 2011

Первую за три года пресс-конференцию для большого числа российских и зарубежных журналистов (их было более восьмисот), состоявшуюся в среду, 18 мая, в Московской школе управления «Сколково», Дмитрий Медведев предпочёл вести сам, не прибегая к услугам своего пресс-секретаря. Такой формат он назвал непринуждённым и несрежиссированным общением, и, надо сказать, ему удалась роль ведущего. Причём журналисты расположились в удобных креслах, а президент 2 часа 16 минут стоял на специально смонтированном по случаю мероприятия подиуме. Глава государства дал возможность выступить и членам кремлёвского пула, и журналистам региональных изданий, и представителям зарубежных СМИ, а также ответил на несколько выбранных им из списка вопросов, которые заранее были поданы в письменном виде.

Слабое звено тандема?

Как ни пытались журналисты добиться от Дмитрия Медведева однозначного ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться на выборы в президенты в 2012 году, глава государства сохранил интригу, оговорившись, что ждать осталось недолго. Важнее, на мой взгляд, было то, что Дмитрий Медведев подтвердил стратегическое единство так называемого тандема и сформулировал, в чём его позиция расходится с позицией Владимира Путина по тактическим вопросам. По мнению президента, премьер-министр считает, что «модернизация – это такое спокойное, постепенное движение». С точки зрения же самого Дмитрия Медведева, «у нас есть шансы и силы для того, чтобы эту модернизацию провести быстрее, без ущерба для того, что было сделано, и добиться хорошего результата, совершить качественный шаг вперёд». Сомнений в том, что модернизацию надо проводить, ни у того, ни у другого нет. «Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха», – пояснил президент. Правительство, по его оценке, «работает как команда», «как слаженный организм», хотя нередко подвергается критике.

Отличия в тактике заключаются, на мой взгляд, и в том, что руководители государства по-разному видят то, как всесильная бюрократия противодействует модернизации экономики и как развиваются формальные и неформальные институты, как влияют отдельные лица на ситуацию в обществе.

Дмитрий Медведев прямо ответил на вопрос, по которому его мнение, полагаю, не совпадает с точкой зрения Владимира Путина. «Опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?» – спросил журналист. «Абсолютно ничем не опасен», – лаконично ответил президент.

И всё же президент и премьер – «единомышленники». Принимая ответственное решение о том, кому баллотироваться на выборах 2012 года, они вряд ли будут исходить из того, чтобы «потешить собственные амбиции». Поэтому пытаться вбить между ними клин, на мой взгляд, бесперспективно.

Электронизация всей страны

Курс на оказание государственных услуг населению в электронной форме уже начал приносить свои, пусть и скромные, плоды. Постепенно облегчается ведение через интернет налоговой отчётности, получение в ведомствах различного рода справок. Находит отклик инициатива президента об общественном обсуждении в сети законопроектов, например об образовании и о полиции. На вопрос, «какие инновационные разработки ещё будут введены в правоприменительную практику в ближайшее время», Дмитрий Медведев, хоть и расплывчато, но ответил: «Чем больше в правоприменительной практике будет современных средств фиксации доказательств, современных средств работы государственных учреждений, органов суда, прокуратуры, тем лучше для граждан». Правда, пример инновационной практики он привёл не из российской действительности. Во время визита Дмитрия Медведева в Сингапур ему предложили зарегистрировать свою компанию. Процедура оформления сведений о гражданине другого государства через интернет заняла семь минут! Вскоре президент России узнал, что его компания была зарегистрирована, а на пресс-конференции даже выразил готовность уступить эту компанию тем, у кого появится желание делать бизнес в Сингапуре.

Пока же президент призвал «стремиться к тому, чтобы в повседневной жизни использовались такие технологии, чтобы легко было получить свидетельство о праве собственности, зарегистрировать необходимые документы, договора, – для того, чтобы общение с бюрократическими инстанциями проходило таким образом: через компьютер, через iPad, – чтобы не нужно было выстаивать очереди». Глава государства, конечно, не волшебник, но хотелось бы, чтобы этот стратегический курс, по его словам, полностью укладывающийся «в концепцию модернизации», осуществлялся быстрее.

Символ перемен

Возможно ли распространение законодательства, дающего преференции участникам «Сколково», для поддержки науки и коммерциализации ноу-хау в регионах? На этот вопрос, интересующий многих российских инноваторов, Медведев ответил так:

«“Сколково” было предложено, если хотите, придумано и реализовано именно для того, чтобы тиражировать этот опыт», – подчеркнул президент, по мнению которого «это не единственный пример того, как нам нужно выстраивать технологическую реконструкцию нашего государства». Он не исключил того, что представительства, филиалы, какие-то дочерние структуры «Сколково» будут создаваться и в других местах. И на подобные инновационные структуры, в том числе работающие в разных регионах технопарки, возможно, распространят тот набор преимуществ, которыми обладает «Сколково» как инновационный центр.

Достижения и неудачи

В числе очевидных удач и достижений трёх лет своей работы на посту президента Дмитрий Медведев назвал то, что «в период глобального финансового кризиса, роста безработицы, мы не потеряли нить развития страны». По его словам, «мы смогли консолидироваться в этот сложный период» и избежать финансовых неурядиц, с которыми столкнулись некоторые страны Европы. «У нас сохранились все основанные программы, не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперёд», – уточнил глава государства.

Неудачами и недостатками Дмитрий Медведев признал следующее: «Мы не добились кардинального улучшения положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас ещё очень много проблем: у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за границей соответствующих критериев, их приблизительно 13 процентов (не так давно доля бедного населения составляла 30 процентов. – STRF.ru). <…> Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста. Мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат». Но всё это, по мнению главы государства, не повод для уныния, а «повестка дня для будущей работы».

Видеозапись пресс-конференции президента России:
http://www.kremlin.ru/video/822

 


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.