Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Вторник, 21 Ноября 2017г.


18 Мая 2011

В понедельник, 17 мая, состоялось заседание уставной комиссии Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), на котором был принят новый устав фонда, ожидающий теперь подписи в Правительстве. Напомним, несколько дней назад в интернете появился текст проекта обновленного основополагающего документа главного научного фонда, который подвергся жёсткой критике учёных. Главное недовольство научного сообщества вызывала новая цель, обозначенная в попавшем в открытый доступ уставе, - вместо «поддержки фундаментальных научных исследований», что стоит в действующей версии, - поддержка исследований в рамках определённых Правительством РФ приоритетных направлений развития науки.

Окончательная версия устава, как отметил на состоявшемся в тот же день Общем собрании РАН председатель РФФИ академик Владислав Панченко, появится в ближайшее время. Главным нововведением в ней будет то, что фонд станет более открытым и демократичным.

«Это один из самых прозрачных уставов научных обществ в мире, - подчеркнул Панченко. - Тем же, кто в этом сомневается, я бы советовал посмотреть уставы National Science Foundation или немецких фондов. Я вас уверяю, что в этом уставе, который очень скоро станет достоянием всеобщей гласности, сохранено всё лучшее, что было заложено отцами-основателями в первый принятый устав фонда. Данные изменения направлены на повышение прозрачности и информированности общества о том, что делается в фонде».

По словам Панченко, многие учёные, оказались заложниками распространённой в СМИ неверной информации, фактически черновика устава. «Чтобы всю ситуацию долго не рассказывать, поясню: такие действия наносят большой ущерб нашему общему делу в поддержке и развитии фундаментальной науки. Наших аспирантов вовлекают в подобную деятельность. Они пишут письма, совершенно не понимая, о чём они пишут. Им нужно заниматься лабораторией, наукой, а не писать непонятные цидульки», - сказал Владислав Панченко.

На вопрос о том, сузится ли круг направлений, по которым будут выделяться гранты, председатель РФФИ ответил отрицательно.

STRF.ru

 


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.