Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Понедельник, 20 Ноября 2017г.


14 Марта 2011

О реалиях финской жизни: во вновь открывающихся торговых центрах есть библиотеки для всей семьи, плюс бесплатный Интернет, пишет Copyright.ru. Здесь можно не только послушать музыку, пообщаться в сети, посмотреть фильмы или клипы, но и взять на дом бумажные книги и букридеры с практически неограниченным контентом.

«Малая нация» имеет небольшую Национальную библиотеку: 3 миллиона книг, 150 тысяч аудио-дорожек, 3 миллиона других материалов. Для сравнения - наша РГБ (Ленинка) обладает фондом в 43 миллиона единиц хранения. Однако у Национальной библиотеки Финляндии есть уникальная особенность: начиная с 2006 года она собирает все доступные материалы в электронной форме. В качестве подобных свидетелей истории выступают даже буклеты, проспекты, меню - все, что хоть раз было напечатанное в любом виде. Только подобным контентом библиотека ежегодно обогащается на 70 тысяч единиц поступлений.

Особенность номер два: все новые материалы не только оцифровываются, но и снимаются на микрофильмы. Гарантия сохранности информации в таком виде 500 лет, а цифровых экземпляров - еще никто не знает.

В Финляндии действует закон об обязательных экземплярах документов для всех шести ведущих библиотек, при этом записываются и хранятся абсолютно все радио-и телепередачи. Для их надежного хранения в скале под землей имеется 4 этажа и 107 полко-километров архивных мест. Именно здесь сохраняются все(!) свидетельства прогресса нации и мира.

Естественно, что ходить сюда никому кроме специалистов нужды нет, так как все доступно через интернет; а в случае, когда на книги распространяются авторские права, просмотреть их можно исключительно только в самой национальной библиотеке. Копирование же, защищенных авторским правом материалов, осуществляется в образовательных и учебных целях по лицензии национального авторского общества KOPIOSTO .

Особая гордость библиотечного фонда Финляндии - одна из лучших в мире Славянская библиотека, рождение которой началось после указа Николая I от 1828 года об обязательном экземпляре, что подразумевало поступление в библиотеку всех книг, издававшихся как на русском, так и на языках Империи. И с момента первого поступления ни одна книга не исчезла и не пострадала.

Сегодня Национальная библиотека сотрудничает с серьезной российской частной компанией, поставляющей отфильтрованную от «желтой прессы» литературу на русском языке в библиотеки Европы, так что преемственность поставок сохранилась.

Но самая распространенная в Финляндии книга, имеющаяся в каждой семье и иногда не в одном экземпляре, это дневник-альбом «Про меня». Начиная со свадебной фотографии родителей и с учетом всех-всех событий в жизни семьи и страны. Настоящее уникальное хранилище самой разнообразной информации о жизни семьи, родного города и родной страны. Это не просто объективная социология, это реальная жизнь, хранящаяся в документах и фотографиях - потрясающий всенародный проект, помогающий ощущать себя гражданином своей страны.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.