Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


30 Сентября 2010

В России в четверг, 30 сентября, в 13 раз отмечают День Интернета. Несмотря на быстрое развитие Сети в нашей стране, нерешенных проблем у Рунета все еще много.

Датой появления Интернета в России можно считать делегирование первой национальной доменной зоны .su в сентябре 1990 года. Спустя четыре года у России появилась вторая национальная зона .ru, которая 25 сентября 2010 года преодолела отметку в три миллиона доменных имен. Несмотря на более чем 20-летнюю историю, у российского Интернета существуют проблемы, которые пока не удается решить.

Некачественный рост

Доменная зона .ru является одной из самых быстроразвивающихся в мире, если иметь в виду количество зарегистрированных в ней доменных имен: рост составляет более чем 20% в год. Зона .ru входит в десятку крупнейших, на долю которых приходится 66% имен во всех национальных зонах.

При этом, по оценкам экспертов, Рунет "замусорен" некачественными доменами (качество домена измеряется сроком его "жизни"). Половина имен умирает в возрасте одного года - их регистрацию владельцы не продлевают (лишь четверть доменов в зоне .ru ежегодно проходит процедуру продления регистрации).

Интернет - это не просто система связи, это информационные ресурсы

Многие эксперты уверены, что качество национального сегмента Интернета необходимо оценивать не по количеству доменов в зоне .ru. По мнению заместителя директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, объективную оценку развития Сети в России можно составить, изучив обороты крупных интернет-компаний. Однако в нашей стране это пока невозможно. Этот рынок, как и многие другие, совершенно непрозрачен.

Эксперт Антон Носик уверен, что оценить качество Рунета несложно: "Достаточно подсчитать количество сайтов на одного пользователя и популярность ресурсов на русском языке у западных пользователей". Но и таких данных статистика в России не знает.

По словам члена совета Координационного центра национального домена сети Интернет Юлии Овчинниковой, на Западе уровень развития Интернета оценивают многоаспектно. Учитывают такие параметры, как развитость интернет-контента, глубина сайтов (количество страниц, картинок, музыкальных и видеофайлов и т.п.), использование Интернета юридическими лицами.

Например, в России, по данным налоговой инспекции, зарегистрировано более четырех миллионов организаций. И только 682 тысячи из них имеют свои доменные имена.

И по другим качественным показателям Рунет по-прежнему остается в аутсайдерах. Например, в электронной энциклопедии "Википедия" русский язык по количеству статей занимает только десятое место (чуть больше 596 тысяч статей). В английском разделе, для сравнения, уже больше трех миллионов статей. Даже польский раздел "Википедии" гораздо богаче русского, здесь уже почти 730 тысяч статей.

Неглубокое проникновение

Проникновение Интернета в России по-прежнему остается довольно слабым. По данным "Яндекса", в 2009 году в России треть домашних пользователей Интернета имела высокоскоростной доступ к Сети. В первом полугодии 2010 проникновение Сети, по данным исследовательского агентства IKS-Consulting, составляет все те же 30%. По данным компании Internet World Stats, в 2009 году Россия занимала девятое место по уровню проникновения Сети. Лидерами являются Австралия с 80%, Великобритания и Япония с 76%.

Однако цены в регионах и столице на доступ к Интернету практически сравнялись. Средняя выручка на одного пользователя в месяц в среднем по России составляет 377 рублей без НДС.

По словам аналитика IKS-Consulting Константина Анкилова, сейчас существенно различается скорость, которую предоставляют провайдеры в крупных городах и за их пределами. "В большинстве населенных пунктов отсутствует широкополосный доступ, а скорость передачи данных значительно ниже, чем в Москве и других крупных городах", - говорит Анкилов.

По данным IKS-Consulting, на февраль 2010 года аудитория Рунета составляла 50 миллионов пользователей.

День Интернета в России был провозглашен в 1998 году по предложению компании IT Infoart Stars.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.