Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


20 Августа 2010

Математик Станислав Смирнов стал лауреатом Филдсовской премии «за доказанную конформную инвариантность перколяции и выравнивающей модели в статистической физике». Это самая престижная награда среди математиков, недаром её иногда называют математической «нобелевкой». О начале научной карьеры и среде, из которой вышел выдающийся учёный, рассказал первый научный руководитель Смирнова, профессор матмеха Санкт-Петербургского университета Виктор Хавин.

Математик Станислав Смирнов, лауреат Филдсовской премии 2010 года

Виктор Петрович, как Вы познакомились со своим будущим учеником?

– Станислав поступил на отделение математики тогда ещё Ленинградского университета в конце 80-х. У него уже были большие достижения на математических олимпиадах.

На отделении математики один из основных курсов (и самый длинный – 2,5 года) – математический анализ. Читать его предстояло мне. Всё это время я вёл кружок для студентов, где мы и познакомились со Стасом. Я помню его первый доклад. Видно было, что это замечательный парень, способный глубоко и быстро схватывать. На первом курсе он выполнил небольшую студенческую работу, которая уже тогда была несколько лучше того, что делали его предшественники. После этого мы начали сотрудничать. С конца первого курса я уже фактически выполнял обязанности его научного руководителя: предлагал темы, задачи. На 4 и 5 курсе он сделал первую серьёзную работу, которую я и сейчас считаю выдающейся. При желании её можно было превратить в докторскую диссертацию. Мне довелось во Франции докладывать результаты этой работы, и они там произвели большое впечатление. В самых общих чертах эта работа затрагивает три математических раздела – теорию приближения функций, некоторые вопросы геометрии и теорию меры.

Когда Стас оканчивал университет, вышли две печатные работы – одна за авторством Смирнова, а другая – Смирнова и Хавина. Я напечатал два препринта во Франции, а потом обе статьи – в нашем петербургском журнале. Я, конечно, был бы счастлив, если бы он остался у меня в аспирантуре, но вышло по-другому.

Станислав в числе многих других моих коллег – молодых и не очень – уехал за границу. Некоторое время он работал во Франции, я его рекомендовал, там о его результатах знали. Затем он переехал в США. В Университете Беркли в Калифорнии его научным руководителем стал Николай Георгиевич Макаров – тоже наш выпускник, известный математик, к сожалению, давно покинувший Россию. Тогда Стас впервые сменил тематику. Затем в Йельском университете его руководителем был известный аналитик Питер Джонс. Макарова, Джонса и меня Станислав называет своими учителями.

 

Виктор Хавин, научный руководитель Смирнова в годы учёбы в Ленинградском университете

После этого он обратился к задачам, которые происходят из физики, но для решения которых требуется серьёзная математика. В этой области Смирнов достиг больших успехов. Он прославился и пользуется мировой известностью – это действительно так, особенно сейчас.

Справка STRF.ru:
Станислав Смирнов родился в 1970 году в Санкт-Петербурге, окончил математическую школу № 239 и Санкт-Петербургский государственный университет, где изучал математический анализ под руководством Виктора Хавина. После окончания университета в 1992 году приехал в Калифорнийский технологический университет. В 1996 году защитил там диссертацию под руководством Николая Макарова и получил степень Ph.D. Смирнов много времени посвятил работе в Стокгольме, куда приехал в 1998 году после учёбы в Йеле. Он стал профессором в Королевском технологическом институте и исследователем в Шведской королевской академии наук в 2001 году. С 2003 года он – профессор Университета Женевы в Швейцарии.

 

Смирнов занимается матанализом, динамическими системами, вероятностью и математической физикой. Его достижения отмечены такими наградами, как приз Санкт-петербургского математического общества (1997 год), научная награда института Клея (2001 год), приз имени Салема (2001 год), научный приз имени Грана Густавсона (2001 год), приз имени Ролло Девидсона (2002 год), награда Европейского математического общества (2004 год). Работы Станислава Смирнова поддержаны Европейским исследовательским советом и национальным научным фондом Швейцарии

В чём состоит достижение Станислава Смирнова, за которое он получил премию?

– Я не возьмусь это так с ходу объяснить. Дело в том, что прошло много времени, как Стас делал у меня дипломную работу. С тех пор он неоднократно менял тематику, и я не готов сейчас обсуждать его текущую работу.

Хочу сказать, что после США он работал в Швеции. Последние годы – в Швейцарии в Женевском университете. Я не знаю, где мы с ним больше встречались – в России или за границей. Мы виделись во Франции, в Швеции, Канаде, я гостил у него в Женеве. В отличие от многих других он находится в постоянной связи с Санкт-Петербургом. Он часто здесь бывает. При малейшей возможности приезжает сюда, участвует и в нашем семинаре (Хавин более 30 лет руководит семинаром по теории функций и теории операторов, известным далеко за пределами страны – STRF.ru). И – что самое главное – работает с молодыми людьми. Так, двое студентов защитили у меня хорошие дипломные работы, которые были опубликованы, и уехали к Смирнову готовить кандидатские диссертации. Один из них уже защитился.

Стас поддерживает с нами постоянный и активный контакт. Он приезжает сюда читать лекции. Уже не раз он объявлял в университете спецкурс, рассчитанный только на часть семестра, но позволяющий освоить определённую область математики.

Каким было ваше научное сообщество в те годы, когда Смирнов учился в университете?

– В то время в Петербурге сложилось интересное сообщество математиков – туда входили специалисты по практически всем разделам современной математики. Мне ближе всего математический анализ. Есть ведь такое понятие, как «петербургская математическая школа», основателями которой были великие люди: Чебышёв, Марков, Ляпунов. Наша знаменитая школа математики сложилась ещё до революции. После 1917 года, несмотря на все трудности и передряги, школа продолжала функционировать. Этот коллектив ленинградских математиков развивался: там было много знаменитых людей, появились новые имена. Мне довелось знать одного из ярких, знаменитых представителей – однофамильца Станислава – академика Владимира Ивановича Смирнова. Я сотрудничал с ним, учился у него, участвовал в его семинаре. Моим учителем был знаменитый ленинградский профессор Григорий Михайлович Фихтенгольц, автор трёхтомного курса математического анализа, по которому и сейчас учатся, хотя он не мог не устареть в значительной степени. Тем не менее учебник переиздают, и он довольно популярен. В свою очередь, его учеником был Леонид Витальевич Канторович, академик и лауреат Нобелевской премии (премия по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» – STRF.ru). Я учился у него в аспирантуре.

Традиция нашей школы продолжает жить. Примерно с 60-х годов руководство семинаром, который вёл Владимир Смирнов, перешло ко мне. Среди моих студентов и аспирантов можно назвать Николая Никольского – очень известного математика. К моему глубокому огорчению, он работает теперь во Франции, хотя регулярно приезжает, и мы с ним общаемся. В общем-то, сложился довольно многочисленный коллектив – успешный, известный. Говоря о нём, можно было бы назвать много имён, которые награждены различными международными премиями. Обычной практикой было то, что молодые люди в студенческие годы посещали кружки, потом примерно с 3 курса начинали активно участвовать в нашем семинаре, а затем многие становились кандидатами и докторами наук. Так начал свой путь и Стас. К большому сожалению, в 90-е годы половина (если не больше) активных членов этого коллектива разъехалась по всему миру и успешно работает в разных университетах Америки и Европы. Тем не менее мы продолжаем нашу научную деятельность – и молодые люди приходят к нам. Надеюсь, эта традиция сохранится.

Выходит, Вы продолжаете активно общаться, несмотря на то, что Ваши коллеги разбросаны по разным странам?

– С середины 90-х годов каждое лето в Санкт-Петербурге в Международном математическом институте имени Л. Эйлера проходит конференция по математическому анализу. На ней мы и встречаемся – те, кто остался, и те, кто уехал. Многие регулярно приезжают из-за рубежа, чтобы пообщаться. Эта традиция не нарушалась в течение солидного времени.

Я уже не говорю о том, что при современных средствах связи ведётся активная переписка, наши соотечественники ездят друг к другу. Зарубежные коллеги часто приглашают нас к себе, организуют мероприятия, молодёжь к ним ездит, ну и они нас не забывают. Словом, Стас «появился» не на пустом месте. Он – представитель очень хорошего научного сообщества, члены которого отмечены многими международными наградами. Теперь, возможно, среди своих коллег он самый знаменитый.

Справка STRF.ru:
Филдсовская премия – награда, названная в честь Джона Чарлза Филдса, канадского математика, учредившего денежный фонд. Из этого фонда с 1932 года Международный математический союз присуждает премию молодым математикам – не старше 40 лет. Премию вручают раз в четыре года на Международном математическом конгрессе. Лауреаты получают золотую медаль и денежную премию в размере 15 тысяч канадских долларов. В 2010 году конгресс было решено провести в Хайдарабаде, Индия, 19-27 августа.

 

Лауреаты премии Филдса в 2010 году:

Элон Линденштрасс, Еврейский университет в Иерусалиме (Израиль)

Нго Бао Чау, профессор Университета Париж-юг 11 (Франция)

Станислав Смирнов, профессор Университета Женевы (Швейцария)

Седрик Виллани, директор Института Анри Пуанкаре (Франция)

В 2006 году премию и медаль Филдса получили два россиянина: Артём Окуньков и Григорий Перельман, который от награды отказался

Беседовала Татьяна Σ Пичугина


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.