Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


01 Мая 2010

Решением глав государств СНГ 2010-ый объявлен годом ветеранов ВОВ. Место Великой Отечественной войны в современной исторической науке и преподавание её истории в средней и высшей школах - среди главных тем, которые обсуждают в научных кругах накануне 9 мая.
Ефим Пивовар Ректор РГГУ Ефим Пивовар считает, что общественность волнуют представления о роли в ВОВ народов постсоветского пространства, которая отражена в учебной литературе. Об этом он заявил на международной конференции «Общая победа. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». «Самая главная задача - воспитательная, поскольку надо обеспечить передачу подрастающему поколению объективной картины того, что происходило шестьдесят пять лет назад, - заметил Пивовар. - Это крайне важно и для будущего сотрудничества, и для сосуществования постсоветского пространства». В конференции приняли участие представители Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины. А кроме того, представители общественных наук Молдовы и стран Балтии.

По мнению ректора РГГУ, специалисты этого вуза крайне заинтересованы в возможности открытого введения в научный оборот материалов, посвящённых Великой Отечественной войне, - как «в центре, так и на местах». «Второй момент, который нас интересует, - это интернационализация процесса преподавания, то есть использование достижений коллег в странах СНГ и Балтии в учебном процессе для студентов. И третье, что нас волнует, - это качество учебных материалов по этой теме», - подчеркнул он.

Президент фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов рассказал, что он и его коллеги обратились к людям, живущим в разных странах, с тем, чтобы они поделились документами, фотографиями, воспоминаниями, открыли семейные архивы и рассказали об акциях, которые проходят в разных странах мира в связи с 65-летием Победы. По его словам, отклик был большим: более двух тысяч организаций и частных лиц прислали материалы в рамках этой акции. «Сейчас в Доме журналиста открывается большая выставка. Те, кто представил наиболее интересные материалы и проделал наиболее значимую работу, будут приглашены 5 мая в Москву для участия в торжественных мероприятиях», - сказал он. Акцию в связи с 65-летием Победы фонд «Русский мир» проводит во всех своих центрах, которые он открыл в разных странах мира. Они существуют практически во всех государствах СНГ, прибалтийских странах, и там, кстати, проходит акция «Георгиевская ленточка», которая уже шагнула далеко за пределы России.

Всё ли мы знаем о Второй мировой войне? «Казалось бы, что да. Но я вспоминаю документальный фильм, который назывался „Неизвестная война", ориентированный на западную публику. Мне кажется, что с того времени, как этот фильм вышел (наверное, уже 25 лет назад), война не стала более известной, - замечает Никонов. - В мире огромное количество людей сейчас знает о ней меньше, чем ещё несколько десятилетий назад. На Западе в общественном сознании укоренилось абсолютное непонимание того, кто с кем и за что воевал».

По его мнению, в большинстве своём люди считают (и это показывают опросы общественного мнения), что войну выиграли США.
Никто и не подозревает, что порядка 90 процентов всех германских дивизий были разбиты именно на Восточном фронте.

На вопрос, кто и с кем воевал, не всегда могут ответить и продвинутые выпускники школ и студенты вузов. Мало кто знает о битвах, которые были на других фронтах войны. Сражение у атолла Мидуэй, явившееся крупнейшей военно-морской битвой не только в истории Второй мировой войны, но и вообще в истории человечества, остаётся неизвестным. «Очень мало кто подозревает, что война началась не в Европе, а на Дальнем Востоке, где уже в 30-е годы шли активные бои в Китае, в Корее. Что уже к 1 сентября 1939 года количество жертв в Китае составило более 8 миллионов человек. Европоцентристский взгляд на историю Второй мировой войны является преобладающим», - говорит Никонов.

Ещё одна проблема, по его мнению, это то, что

после распада Советского Союза во всех странах СНГ и Балтии выпустили разные учебники по истории. Появились различные трактовки Второй мировой войны и нашей общей Победы.
Открытость в отношении истории Второй мировой войны «добавила сил нашей позиции. Историческая правда со страниц документов говорит сама за себя. Произошла некоторая деполитизация этой темы».

«Во многих странах происходят политические изменения, которые, на мой взгляд, могут свидетельствовать о повороте к большей правде в оценке событий Второй мировой войны, - поясняет он. - Донецкий областной суд принял уже второе важное решение, признав незаконным присвоение звания „Герой Украины" Шухевичу, вслед за решением по Бандере. Очевидные политические изменения происходят в Латвии, где кандидат от „Центра согласия" Нил Ушаков возглавил город Ригу. У этой партии здравый взгляд на исторические события. У неё есть неплохие шансы на парламентских и президентских выборах... Очевидно, что нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте совершенно иначе смотрит на события истории и отношения с Россией, нежели предыдущий руководитель. Есть, конечно, страны, где проблемы существуют: Молдова с нынешним руководством оказалась как раз в числе тех, кто не собирается активно праздновать 65-летие Победы. Выяснилось, что какие-то непреодолимые препятствия финансового свойства не позволяют направить делегацию в Москву. Не всё так просто и в Эстонии». Никонов убеждён, что для граждан государств, которые внесли решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, важно сделать всё, чтобы не украли их общую Победу.

Директор информационно-аналитического департамента исполкома СНГ Александр Заварзин подчеркнул: «Общая победа в Великой Отечественной войне и забота о ветеранах являются для содружества важнейшими объединяющими факторами. С учётом этого, отдавая дань памяти и уважения огромному подвигу фронтовиков и тружеников тыла, президенты стран СНГ соберутся 8 мая в Москве на неформальную встречу, чтобы вместе поздравить ветеранов». Также он сообщил, что

решением глав государств СНГ 2010-ый объявлен годом ветеранов ВОВ.
Его девиз звучит так: «Мы победили вместе». О том, как год ветеранов проходит в Азербайджане, рассказала главный консультант отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента республики Багиева Матанет Наби гызы.

«Азербайджанский народ сражался плечом к плечу с другими народами, проявил стойкость и отвагу. В годы войны на фронт ушло 700 тысяч наших соотечественников, более половины из которых героически погибли на полях сражений. 128 человек были удостоены самой высокой награды - Героя Советского Союза, - рассказала она. - В Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. Именно Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов на фронт. Республика производила 80 процентов всего топлива. Наш народ свято чтит память о своих сыновьях и дочерях, отдавших жизнь за победу над фашизмом».

По её словам, президент Азербайджана подписал распоряжение об учреждении президентских выплат инвалидам войны. Согласно распоряжению главы государства, их месячная сумма составляет 90 манатов для инвалидов I группы (это где-то 122 доллара), 70 манатов для инвалидов II группы (87 долларов) и 50 манатов для инвалидов III группы (62 доллара). Согласно распоряжению кабинета министров Азербайджанской республики от 5 августа 1993 года, инвалидам Великой Отечественной войны бесплатно выдаются автомашины. Так, с 1998 по 2009 годы они получили 462 автомобиля «Славута» и «Ока». «Каждый год в соответствии с распоряжением президента Азербайджана на счёт ветеранов ВОВ перечисляется единовременная материальная помощь. Из резервного фонда президента страны в 2009 году было перечислено около 5 миллионов манатов (это приблизительно 6,23 миллиона долларов)», - уточнила она.

Декан исторического факультета Белорусского государственного университета Сергей Ходин подчеркнул, что современным учёным-историкам стран СНГ необходимо в первую очередь изучать материалы и документы времён Великой Отечественной войны, «победа в которой объединила наши народы. А не искать разъединяющие нас события в глубоком средневековье».

Ирина Σ Тимофеева


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.