Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Четверг, 23 Ноября 2017г.


18 Февраля 2010

Сегодня внимание всего мира приковано к канадскому городу Ванкуверу, где проходит зимняя Олимпиада-2010. А что мы, россияне, знаем о Канаде, её экономике, традициях, культуре, научных достижениях? Об этом рассказывает руководитель Отдела Канады Института США и Канады Российской Академии Наук, кандидат экономических наук Василий Иванович Соколов. Справка:
Василий Иванович Соколов, руководитель Отдела Канады Института США и Канады РАН, кандидат экономических наук. В круг изучаемых им тем входят, в частности: проблемы и перспективы освоения природно-ресурсного потенциала стран Северной Америки; энергетический сектор Канады и позиции Канады в мире как одной из ведущих энергетических держав; поиски Канадой оптимальной «ниши» в современном мировом хозяйстве и др.
Василий Соколов

Канада по своей территории занимает второе место после России. Её население – 33 миллиона человек. Средняя продолжительность жизни – 83 года, почти как в Японии. Канада традиционно участвует в миротворческих операциях.

Энергетический сектор экономики этой страны работает в основном на одного крупного клиента – США. Туда вывозится почти вся нефть и природный газ. По его добыче Канада занимает третье место в мире. По запасам нефти у этой страны второе место после Саудовской Аравии. Технология добычи нефти в Канаде очень сложна, так как пласты, содержащие углеводороды, находятся в песках, сланцах. Нередко в этом секторе возникают экологические проблемы. Сегодня перед Канадой стоит и другой вопрос: хватит ли ей собственной нефти в будущем для развития промышленности? Так что проблемы энергетики этой страны очень похожи на российские.

В Канаде очень развита гидроэнергетика. В провинции Квебек, например, 95 процентов энергобаланса определяют гидроресурсы. Интересно, что потенциал развития этого сектора велик. В то время как в Европе, к примеру, эти ресурсы уже исчерпаны. Так что возобновляемые источники энергии для Канады вполне доступны в настоящем и будущем.

В конце 80-х годов Канада начала разработку месторождений алмазов. Сегодня по их добыче она занимает третье место в мире.

Канада – страна эмигрантов. Она многонациональна. Политика государства в этой сфере направлена на создание мультикультурного общества. Это положение было принято на официальном уровне в 80-е годы XX века. Если в США прибывающие мигранты проходят «плавильный котёл» по превращению в американцев, то в Канаде каждая этническая община имеет возможность сохранять свои обычаи и язык. Так формируется  культурная мозаика страны.

Канада каждый год принимает 250 тысяч мигрантов. Большинство из прибывших в страну – квалифицированные кадры трудоспособного возраста.

В Канаде обучаются 130-140 тысяч иностранных студентов. Это объясняется высоким уровнем образования и низкой платой за обучение по сравнению с соседними США

4 процента населения – малые коренные народы. Их численность с каждым годом растёт. В стране престижно принадлежать к малой этнической группе. Это даёт возможность получать государственные субсидии и привилегии. 

Свою модернизацию Канада начала раньше, чем Россия – в начале 2000 года. Сегодня высокотехнологические сектора занимают лидирующее положение в экономике. Это, например, и авиационная, и космическая отрасль. Такое положение дел в стране, основным экспортным товаром которой долгое время были углеводороды, стало возможно благодаря продвинутой системе образования и науки. Так, по уровню развития университетов Канада стоит на втором месте в мире – сразу после Швеции. Потому что основные затраты государства на науку направлены именно туда.

Ежегодно на исследования разного рода тратится около 2 процентов ВВП страны – 30 миллиардов долларов. На университетскую науку идёт 10 миллиардов долларов в год. И федеральное и региональное правительство поддерживают инновационный сектор. Частный бизнес тратит на науку от 4 до 15 миллиардов долларов в год.

Интересно, что первое применение нанотехнологий в медицине в 1997 году произошло именно в Канаде

Канада занимает пятое место в Большой восьмёрке по числу докторских диссертаций. Уровень зарплаты работников университетов выше среднего по стране. Канада по этому показателю вторая в мире. Самые богатые университетские преподаватели живут в Италии.

Число эмигрантов высшей квалификации, прибывающих на работу в Канаду, превышает число квалифицированных местных жителей. Половина рабочей силы Канады имеет образование выше среднего. В то время как в США это только третья часть всех занятых.

В 1994 году был заключён договор о свободной торговле во всей Северной Америке, включая США, Канаду и Мексику. На этом рынке один мощный игрок – США. Другие страны, в той или иной степени, обслуживают его потребности. Хотя 80 процентов экономики Канады, так или иначе, завязано на США (каждый день через границу этих стран проходят товары и услуги на 2 миллиарда долларов), страны Европы традиционно остаются её торговыми партнёрами. Товарооборот между Канадой и Россией вырос за последние годы до 3 миллиардов долларов. По структуре экономики наши страны очень похожи, что порождает конкуренцию между ними на мировом рынке. Сегодня между РФ и Канадой идёт большая дискуссия о правовом статусе Арктики.    

Записала Ирина Тимофеева


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.