Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Четверг, 23 Ноября 2017г.


21 Января 2010


 
     


19 января, в День спасателя, в Командно-инженерном институте МЧС открыт информационно-библиотечный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Он создан с целью обеспечения доступа пользователей к локальным библиотечным фондам института, а также к корпоративным ресурсам Министерства по чрезвычайным ситуациям и мировым информационным источникам.

Постоянными читателями центра являются более полутора тысяч человек. Библиотечный фонд на традиционных бумажных носителях превышает 80 000 экземпляров. Весь фонд отражен в электронном каталоге. Многие документы были оцифрованы, и на их основе была создана полнотекстовая база данных. Обслуживание в центре осуществляется на основе использования новых информационных технологий и сетевого взаимодействия с другими библиотеками и информационными центрами.

Кроме баз данных собственной генерации, информационный центр также имеет доступ через виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси к мировым информационным ресурсам, таким как «Интегрум», EBSCO, «Университетская библиотека». Это комплекс полнотекстовых и библиографических баз данных на русском и английском языках, включающий в себя периодику стран СНГ, Балтии, европейских стран, а также учебники и учебные пособия.

Условно библиотечный центр делится на 3 зоны: зона обслуживания, где осуществляется запись пользователей и облуживание документами по требованиям; 2 читальных зала, рассчитанных на 100 рабочих мест, каждое из которых оборудовано персональным компьютером с возможностью доступа к сети Интернет. По желанию пользователя, возможно подключение ноутбуков.

Расположенные вдоль стен выставочные стеллажи предназначены для фонда открытого доступа. Читатели, не прибегая к помощи работников центра, могут воспользоваться этими документами. В залах, не закрывая их для посещений, можно проводить различные мероприятия: семинары, лекции, совещания. Станция самостоятельной книговыдачи очень удобна для пользователей. Она подключена к web-версии электронного каталога библиотеки и полнотекстовой базе данных. С помощью этой станции читатель может самостоятельно оформить выдачу документов, находящихся в фонде открытого доступа. А также скачать на свой flash-носитель документы в электронном формате из полнотекстовой базы данных.

Станция книговыдачи выполняет все действия, которые обычно осуществляет библиотечный работник: идентифицирует читателя библиотеки по читательскому билету, считывает информацию с книг, закрепляет в библиотечной системе выдаваемые книги за конкретным читателем и отключает противокражный бит в метке книги, – все это осуществляется автоматически. Те же преимущества существуют и для процесса приема книг от читателей.

Все документы в библиотечном центре промаркированы RFID-метками. Рабочее место библиотекаря оборудовано стационарным настольным считывателем, который идентифицирует карту читателя и стопку книг одновременно, после чего делает запись о выдаче в электронном формуляре читателя. Программное обеспечение считывателя связано с установленным на компьютере автоматизированным рабочим местом "Книговыдача", выполняющим функции по выдаче и возврату литературы.

Аналогичным способом осуществляется возврат литературы. Процесс записи и сдачи документов отображается на экране.

Книгохранилище оборудовано системой мобильных стеллажей, что позволило сэкономить 50 % площадей и в небольшое помещение вместить около 50 000 экземпляров фонда. Исключительный по функциональности ридер для инвентаризации позволяет библиотечным работникам легко и быстро идентифицировать книги на полках. Все книги идентифицируются безошибочно, независимо от их толщины и удаленности от края полки, при этом полка может быть изготовлена из любого материала. Ридер для инвентаризации может быть использован как уникальный прибор для поиска книг на полке. Для этого достаточно задать уникальный код метки и пройти с ридером вдоль полок. Найдя нужную книгу, устройство подаст звуковой сигнал.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.