Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


14 Января 2010

15 января 2010 года в Северном полушарии произойдет самое долгое в третьем тысячелетии кольцеобразное солнечное затмение. Кольцеобразное солнечное затмение
  

Кольцеобразное солнечное затмение 4 января 1992 года в Тихом Океане. Фото – с побережья Калифорнии (США)

Максимальная продолжительность первого затмения 2010 года составит 11 минут 8 секунд. В следующий раз столь же долгое затмение случится только через 1043 года. Если бы не этот факт, то вряд ли бы оно привлекло к себе большое внимание. Дело в том, что январское затмение  — кольцеобразное. То есть, Луна будет слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце. Выглядит это так: Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше него в диаметре, и не может скрыть его полностью. Подобные затмения почти не представляют интереса для ученых.

«Кольцеобразное затмение интересно для созерцания, говорит старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников. Но солнечной короны не видно, и нет возможности изучать явления, связанные с атмосферой Солнца».

«Когда происходит полное затмение, и Луна закрывает Солнце полностью, то это прекрасный способ изучать солнечную корону, объясняет ведущий научный сотрудник Физического института РАН Сергей Богачёв. Как известно, у солнца кроме поверхности есть достаточно протяженная атмосфера – солнечная корона, которая не видна в обычных условиях из-за сильного рассеянного света дневного неба. При полном солнечном затмении солнечный диск совсем закрывается, так что источника этого рассеянного света нет, и на черном небе видна белая яркая корона солнца. Это единственный способ её изучать с Земли, и поэтому на полном затмении всегда много учёных. Что касается кольцеобразного затмения, то при прохождении Луны по диску Солнца остаётся виден его маленький обод. Пусть он и невелик, но даёт много яркого света, в котором корона просто тонет. Поэтому учёные на кольцеобразные затмения не ездят, даже не всегда знают, когда они происходят. Тем не менее, зрелище это красивое и необычное».

15 января Луна затемнит только 0.919 диаметра солнечного диска и оставит видимым тонкий ободок. «Зона, где это можно увидеть, пройдет главным образом по Индийскому океану, немного зацепит Индию и Китай, говорит Сергей Богачёв. Свыше 90% довольно большое закрытие. Уже когда закрыто три четверти Солнца, это становится очень заметно».

В следующий раз столь же долгое затмение случится только через 1043 года

Находясь в России, мы не увидим полной фазы затмения ведь диаметр пятна составляет всего 333 километра.  С другой стороны, полутень Луны – когда она задевает лишь край Солнца можно увидеть почти на всей территории РФ за Уралом, при этом лучшая точка для наблюдения территория Алтайского края, примерно в полдень по местному времени. Вероятно, самым удобным местом для созерцания полной фазы станут Мальдивские острова популярный курорт, в том числе, и у российских туристов. В столице Мальдив Мале затмение можно будет наблюдать в течение 10 минут 44 секунд, что совсем немного отличается от максимально возможной продолжительности. Затмение начнется около 12 часов 20 минут по местному времени (на два часа опережает московское).

«Кольцеобразные затмения случаются немного чаще, чем полные, рассказывает Олег Угольников. Кроме того, есть корреляция c временами года сейчас в северном полушарии зима, Солнце ближе к Земле, и Луне закрыть его труднее. Соответственно, кольцеобразных затмений больше. А летом, наоборот, преобладают полные затмения».

Возникает вопрос: можно ли увидеть полное затмение, если приблизить точку наблюдений к Луне, и проводить их, например, со спутника? К сожалению, вердикт специалистов однозначно отрицательный.

Солнечное затмение 15 января удобнее всего наблюдать на Мальдивских островах

«Для этого нужно улететь очень далеко,  на несколько десятков тысяч километров от Земли, говорит Сергей Богачёв. Спутники летают на меньших орбитах, но даже не это главное: в космосе изучение солнечной короны не представляет проблемы, так как препятствие для наблюдений с Земли это рассеянный свет дневного неба. В космосе солнечная корона всегда видна, и нет необходимости ждать затмения».

Иван Σ Охапкин


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.