Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


21 Октября 2009

Сегодня в «РИА Новости» состоялась презентация исторического проекта «Руниверс». Цель его — обеспечить в Интернете свободный доступ к первоисточникам, книгам и текстам, доступным пока только посетителям крупнейших библиотек

Сегодня основной источник информации (в том числе для школьников и студентов) — Интернет, а что в нём можно найти об отечественной истории? Фантазии на эту тему или переводы. Так рассказал об идее создания проекта президент АНО «Руниверс» Михаил Баранов.

Действительно, информационное присутствие истории России в Интернете не только «непропорционально малое, но и искажённое». Тысячелетней истории народа как не было, а тексты, написанные на русском языке за последние девять столетий доступны лишь избранным. Но теперь добавить их в избранное сможет каждый, причём бесплатно. Пока речь идёт о факсимильных копиях исторических документов, энциклопедий, трудов русских философов, графике XVIII — начала XX веков, выведенных из культурного оборота почти на столетие и более не переиздававшихся. За год работы проекта оцифровано более 600 книг, которые — радуйтесь, студенты и научные работники, — можно цитировать, причём без ошибок. По словам Михаила Баранова, наряду с «выкладыванием» книг в Интернет, идёт подготовка «серьёзного справочного аппарата». К концу года команда «Руниверса» планирует опубликовать ещё порядка 400 книг, а в дальнейшем познакомит широкую общественность и с дореволюционной периодикой (начнут, видимо, с «Современника» и «Отечественных записок»). Не обойдут вниманием и фотографии, кинохронику столетней давности.

 «Я современный человек и не прочь поиронизировать над теориями заговора, — заметил член совета АНО «Руниверс», технический руководитель проекта Свен Гундлах. — Но вот факт, который меня изумил, — в Сети представлен Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, но два тома «оцифровщики» почему-то пропустили. Они посчитали устаревшими сведения, помещённые в статье Россия. Два тома, содержащие детальное и полное описание Российской империи в то время, исчезли из информационного пространства! Увы, в Интернете нередко можно встретить неполные, сфальсифицированные тексты». Вот и выходит, что «историю мы знаем пунктирами: была Россия, потом смутное время, потом раз — и Россия в три раза увеличилась! А как это произошло?».

О технической стороне работы в интервью корреспонденту STRF.ru Свен Гундлах отозвался несколько экспрессивно: «На первом этапе наша задача дать не машиночитаемую информацию. К факсимиле мы делаем указатели: на такой-то странице встречается такое-то слово. Но это адова работа!». К счастью, за эту работу в России наконец-то взялись. «У нас бездна информации, но знают о ней единицы. В России в XIX веке написано огромное количество книг, собрано огромное число подборок, начиная с Соборного уложения 1649 года, но всё это лежит мёртвым грузом».

 Владимир Мединский, член совета АНО «Руниверс», депутат Госдумы и по совместительству автор радиопередач, полагает, что информационная война — «война за мозги» — ведётся уже давно, и «скоро мы будем испытывать искренний стыд за то, что совершали наши отца и деды». И если в США документы по истории войны между Севером и Югом изданы в 128 томах и размещены в Интернете, то в России доступ к архивам усложняют в том числе и чиновники-архивисты, пытающиеся сделать информацию платной (Так, в Российском государственном архиве кино-фотодокументов одно фотоизображение по 1920 году стоит 730 рублей). Цель подобной коммерциализации — «собирание зарубежных грантов для работы в архивах зарубежных же исследователей». Об этом неравном и абсурдном положении российского учёного сообщил Дмитрий Орлов, член совета АНО «Руниверс», политолог, кандидат исторических наук. Получается, что на одной чаше весов некий м-р Джонсон с грантом от фонда Сороса, а значит, и с доступом к российским архивам, а на другой — г-н Иванов… «Мы не должны пренебрегать таким инструментом, как грант, который даётся на исследование определённой темы (а зарубежные гранты нередко даются на темы антироссийской направленности). Тем более что суммы грантов небольшие — 5—10 тысяч долларов», — заметили участники пресс-конференции.

На портале «Руниверс» в бесплатный доступ выложены факсимильные копии исторических документов, энциклопедий, трудов русских философов XVIII — начала XX веков, выведенных из культурного оборота почти на столетие,

И хотя с муссируемым на конференции тезисом, что история (а точнее, её интерпретация) оказывает реальное влияние на политику, играться не очень хочется, трудно не согласиться с вице-президентом ОАО «Транснефть» — спонсора проекта — Михаилом  Барковым, заметившим, что «мы не саморекламный народ»: «Шаляпин говорил, что русские стесняются уже того, что они есть. Но отстаивать наше прошлое мы должны — мы в неоплатном долгу перед предками».

Светлана Σ Синявская


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.