Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


09 Октября 2009

На Втором международном форуме по нанотехнологиям работала представительная выставка новейших научных разработок. На 118 выставочных стендах свои экспозиции представили более 300 компаний из 17 стран. STRF.ru рассказывает, какие устройства и наноматериалы вырастают из проектов Роснауки, у которой один из крупнейших стендов на выставке Форума. Это – ультрафиолетовые светодиоды, прибор Solver Next – лауреат премии R&D100 2009 года, синтезатор углеродных нанотрубок, тест-системы на туберкулез и гепатит, сверхострый скальпель, нанотвердомер и энергостанция на биомассе. международный форум по нанотехнологиям Роснаука на Втором международном Форуме по нанотехнологиям

На прошедшей в Москве в рамках Второго международного форума по нанотехнологиям выставке Роснаука  показывала результаты комплексной государственной политики развития отечественных нанотехнологий, реализуемой в рамках ФЦП. Это уникальные разработки в области наноматериалов, комплексы оборудования для задач в сфере образования и научных исследований. Многие образцы экспонировались впервые.

Рядом со стендом каждый мог побеседовать с разработчиками. Им слово.

Ультрафиолетовые светодиоды помогут распознать подделку

При поддержке Роснауки Институт кристаллографии успешно провел исследования в области синтетических кристаллов. Их результатом стало производство кристаллов нитрида алюминия, которым сейчас занимается специально созданная компания «Нитридные кристаллы». «В мире всего три компании – в России, США и Японии – делают кристаллы нитрида алюминия, – говорит генеральный директор «Нитридных кристаллов» Юрий Макаров. – Проект по кристаллам оказался успешным и с него начались другие , в частности, по ультрафиолетовым светодиодам. Важное приложение – это система безопасности документов: паспортов, виз, денежных купюр. Если на них посветить невидимым глазу ультрафиолетом – то проявляются специальные знаки, которые подделать почти невозможно. Устройство (ультрафиолетовый светодиод) стоит 10-15 долларов  и если вы хоть один раз с его помощью обнаружить стодолларовую фальшивую купюру, то уже окупите свои деньги».

Другой продукт на УФ-светодиодах может улучшить качество жизни человека. С помощью светодиода и специального катализатора он пропускает через себя и озонирует воздух. «Тем самым уничтожаются бактерии и вирусы, доокисляются многие вредные органические вещества, такие как выхлопы автомобилей. В Японии  уменьшенные копии такого прибора стали ставить в машинах – помогает дышать более чистым воздухом в пробках.  Рядом с курильщиками прибор убирает запах, смолы и дымы», – рассказывает о возможностях УФ-светодиодов Макаров.

Еще с их помощью можно заставить отвердеть лак для ногтей и многие другие покрытия – на стенах, самолетах, кораблях; вставленные в расческу, УФ-светодиоды оздоровят кожу на голове.

 УФ-светодиоды помогут увидеть защитные надписи на документах

 

 

 

 


 Отечественные тест-системы на социально значимые заболевания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Solver Next: лауреат премии R&D 100 2009 года. Первый в мире коммерческий прибор, в котором интегрированы атомно-силовой и сканирующий туннельный микроскопы»

«С одним из партнеров мы обсуждаем систему, когда светодиод вводится в вену и кровь облучается УФ-светом», – добавляет Макаров.  «При этом подавляется диабет, многие инфекционные заболевания. Происходит очистка крови без нанесения вреда человеку».

Кристаллы нитрида алюминия, из которого делают УФ-светодиоды, уже сейчас производятся и продаются. Все приборы на их основе – пока могут изготавливаться мелкими сериями. Но это уже отработанная промышленная технология.

Биочипы помогут в диагностике опасных заболеваний

В Институте молекулярной биологии РАН (ИМБ РАН) разработали и производят тест-системы (биочипы) для диагностики опасных заболеваний. «У нас есть тест-системы на туберкулёз, в том числе для определения его лекарственной устойчивости. Мы проводим идентификацию вируса гепатита С, определение  его различных вариантов, в том числе наиболее клинически значимых и лекарственно устойчивых. Также  имеется целый ряд сертифицированных приложений для анализа генома человека, предрасположенности к опухолям и лейкемии», – перечисляет возможности метода  руководитель группы анализа патогенов лаборатории биологических микрочипов ИМБ РАН Дмитрий Грядунов.

Биологический микрочип представляет собой матрицу ячеек объёмом 0,1 нанолитра, с зондами размером от 3 до 10 нанометров.  Биочипы позволяют выявлять уникальные изменения в геноме человека или  специфические фрагменты ДНК, характерные для возбудителей различных инфекционных заболеваний. Основное свойство биочипа – многометрический анализ образца – в одном анализируемом образце можно одновременно просмотреть десятки и сотни различных факторов, таких как изменения в геноме человека, или разновидности изменчивых вирусов, например гепатита С.

«Технология защищена 60 международными патентами и патентными заявками. При поддержке Роснауки создано производство, позволяющее выпускать до  миллиона биочипов в год;  оно сертифицировано по международным стандартам GMP и  ISO 9001. 7 тест систем на основе биочипов уже прошли клинические испытания и разрешены Федеральной службой по надзору в здравоохранении и социального развития к применению в медицинской практике. Сегодня эту технологию используют уже 30 научных центров и медицинских центров  по всей России. Из них 20 – это противотуберкулезные учреждения», – говорит Грядунов.

Биочипы позволяют изменить стратегию лечения на следующий день после постановки диагноза «туберкулез». В противном случае нужно ждать 3 месяца, чтобы выбрать правильно тот препарат, который будет эффективен для лечения больного.

В Подмосковье строят энергостанцию на биомассе

Слово генеральному директору Ассоциации «Аспект» Льву Трусову:

«Прежде всего технологический комплекс, который мы строим в Подмосковье, связан с утилизацией  отходов птицеферм, животноводческой фермах, пашен и другой непищевой биомассы. Отходы вводятся в цикл производства тепловой и  электрической энергии для обеспечения маленьких  посёлков, ферм, теплиц, небольших хозяйств. Это может работать круглогодично: сам цикл организован так, что он энергопрофицитен, то есть производит, а не затрачивает энергию. Этот проект одобрен Европейской комиссией в рамках ЕС в Брюсселе: впервые в мире сырьё не уничтожается, а используется за счёт разделения биогаза – смеси метана СО2 на полезные продукты – углекислота идёт на пищевые цели и в теплицы, а метан – на электростанцию.  Сам биогаз получается ферментативной переработкой биомассы. Все что связано с ее подготовкой  –  уже давно известная отработанная технология. Ноу-хау здесь – российские мембраны, на которых газ разделяют на метан и CO2.  Их особенность – поры различных размеров в диапазоне от 1 до 10 нм. Сейчас действует опытно-промышленное производство мембран, получена международной торговая марка.  Продукт выглядит так – мягкая пластичная керамика, чего в мире до нас никто не делал. Сейчас объем производства – тысячи квадратных метров в год, со значительным экспортным потенциалом.

Первый  комплекс  будет запущен в Черноголовке для генерации 100 кВт электричества и 150 кВт тепловой энергии. Его приобрела группа компаний «Ост». В основе здесь лежит государственно-частное партнерство:  государство в лице Роснауки оплачивает научно-исследовательские, поисковые, и опытно-конструкторские работы, а частный бизнес – капитальное строительство и  инфраструктуру. Частный бизнес готов это оплачивать сам, если ему предоставят готовую разработку, что мы и сделаем».

Сверхострый скальпель делают из алмазов

Такие скальпели делают на Барнаульском заводе «Кристаллин», а алмазы для них синтезируют в Институте сверхтвердых и новых углеродных материалов в Троицке (ТИСНУМ). Эти  лезвия применяются в офтальмологии или нейрохирургии, имеют очень острую кромку, радиус ее закругления всего 5 нанометров. По словам представителя ТИСНУМ Андрея Иваненко скальпели уже используют в медицинских центрах в Сибири.

 Здесь синтезируют нанотрубки

В Институте также делают прибор «Наноскан» – для исследования механических свойств поверхности материалов на наноуровне, то есть можно попробовать твердость у каждого зерна или между зёрен. «В зависимости от твердости зерна материалу «ставится диагноз» - подходит ли материал для обработки тех или иных изделий», – говорит Иваненко.

Углеродные нанотрубки из спирта

Установка по производству нанотрубок сделана в Московском институте электронной техники (МИЭТ).

«Нанотрубки мы делаем из обычного этанола. В специальном устройстве он подогревается и подается в виде газа в камеру синтеза трубок», – говорит Михаил Симунин из МИЭТа. "Синтез протекает очень гибко: нанотрубки можно получать в любой форме – в порошке, композите, например на основе пористой керамики, можно на специальной подложке, со слоем катализатора, сформированным литографией и напылением. Таким образом, в прибор заложено несколько схем изготовления нанотрубок».

Предприятие  на базе МИЭТ – ООО "РПСЛ"  – производит эти установки в мелкосерийном масштабе. Они стоят в том же МИЭТе, в Пермском государственном университете, Волгоградском государственном университете и Тверской сельскохозяйственной академии. Приборы позиционируются как учебно-исследовательские с целью поддержания нанообразования России и расширения инфраструктурной базы университетов.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.