Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Пятница, 24 Ноября 2017г.


17 Июня 2009

Японский писатель Харуки Мураками считает главной опасностью современного мира распространение религиозного сектантства и фундаментализма, которые приходят на смену потерявшей силы марксистской идеологии.
Он заявил об этом в интервью газете "Иомиури" в связи с выходом своего нового и феноменально успешного романа "1Q84". С 27 мая в Японии продано уже почти 1,2 млн. экземпляров этого 1000-страничного произведения.
Писатель рассказал, что роман, первый для него за последние семь лет, был задуман как своего рода ответ на знаменитый "1984" Джорджа Оруэлла и во многом основан на процессе по делу японской экстремистской секты "Аум Синрикё". Ее члены верили в чудеса и скорый конец света и совершили во имя этого многочисленные преступления, включая убийства детей и газовую атаку в токийском метро. Новая книга Мураками имеет много планов, однако в целом рассказывает о том, как некая левая революционная группировка постепенно превращается в фундаменталистскую секту безумцев, информирует ИТАР-ТАСС.
"Марксизм как идея сопротивления потерял жизненную силу, и нашему поколению пришлось заняться другими историями, - говорит писатель.- В процессе поисков и вырос интерес к сектантским религиям... Мир сложен, в нем нарастает хаос, и люди хотят фундаментализма, дающего простые ответы на запутанные многослойные вопросы. У людей не хватает энергии думать самим, им нравится думать в заимствованных понятиях. Сладкую конфетку легко проглотить, она вроде бы дает энергию, но вряд ли полезна для здоровья". Интернет, компьютерная графика и другие технологии такого рода стали также, по мнению писателя, на удивление благоприятной средой для распространения массовой веры в чудеса.
60-летний Харуки Мураками, бесспорно, самый известный сейчас в мире японский писатель. Почти все его романы становились бестселлерами - "Охота на овец", "Норвежский лес", "Хроники заводной птицы", "Кафка на пляже".
Произведения Мураками переведены на 40 языков, он считается одним из самых бесспорных кандидатов на получение будущей Нобелевской премии по литературе.

Источник: Известия17.06.2009


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.