Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


27 Мая 2009

Читательский билет №1 библиотеки им. Бориса Ельцина вручили президенту РоссииВ Петербурге состоялось торжественное открытие библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина. Читательский билет за номером 1 был вручен президенту России Дмитрию Медведеву, передает корреспондент «Фонтанки».

В своем выступлении на церемонии открытия Медведев поблагодарил всех, кто участвовал в создании библиотеки. Идея ее создания, напомним, принадлежит Владимиру Путину. Впервые он сказал об этом во время послания Федеральному собранию в 2007 году. На реализацию этого замысла ушло около двух лет и примерно 9 млрд рублей.

Одна из целей библиотеки — формирование единого информационного пространства. Главное отличие от других библиотек заключается в том, что она имеет строго определенную тематику — история России от момента создания и до сегодняшних дней. Основу библиотечного фонда составляют миллионы документов Российского Государственного архива, значительная часть из которых долгое время не была доступа простым гражданам.

Новая президентская библиотека оснащена по последнему слову техники. Оригиналы документов в ближайшее время будут отсканированы и читатели смогут ознакомится с ними в электронном виде как в читальных залах самой библиотеки, так и через интеренет. Предполагается, что читателем президентской библиотеки сможет стать каждый желающий.

На сегодняшней церемонии фонду библиотеки была подарена уникальная коллекция раритетных изданий как отечественных, так и зарубежных. Но все они, так или иначе, связаны с историей России. Эта коллекция собиралась тремя поколениями одной шведской семьи и была выкуплена банком ВТБ в аукционном доме «Кристис» в Англии. Стоимость не разглашается. Однако, это примерно несколько миллионов долларов.

Дмитрий Медведев от своего имени передал в фонд из кремлевской библиотеки инаугурационную Конституцию, на которой приносят присягу, вступая в должность президента.

На открытии президентской библиотеки присутствовала Наина Ельцина, которая поздравила присутствующих с этим событием и поблагодарила за помощь. Она сказал. что Борис Николаевич был бы счастлив, что его именем названа библиотека. «Он очень любил читать. Особенно в последний год своей жизни», - отметила она.

Фоторепортаж с открытия


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.