Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


27 Марта 2009

Весь просвещенный мир отмечает сегодня Международный день театра. Учрежденный в 1961 году в Вене на IХ Конгрессе международного института театра при ЮНЕСКО, он с тех пор стал ежегодным праздником мастеров сценического искусства и зрителей.
По уже давно устоявшейся традиции именно в этот день в Москве стартует фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Но все же в праздничный день конкурсу отводится минимальное место. В первую очередь сценические площадки предоставляются зарубежным гостям, которые, конечно же, в творческом состязании не участвуют, а выступают исключительно в качестве приятного подарка российской публике. На сей раз их сразу два, и оба нельзя пропустить. Это – «Латышская любовь» в постановке любимца московских театралов, рижанина Алвиса Херманиса и балет знаменитого Иржи Килиана «Last touch first», по праву включенный в специальный проект «Легендарные спектакли и имена ХХ века».
В день театра 20-летний юбилей отмечает коллектив «Школы современной современной пьесы». Он был создан известным режиссером Иосифом Райхельгаузом, который и сейчас является его руководителем. «И все это время мы сохраняли верность своей главной творческой задаче – популяризировать современную драматургию, в первую очередь отечественную, открывать зрителям новые имена и новые произведения. Отсюда и название театра», – сказал он в интервью корр. ИТАР-ТАСС.
Труппа БДТ в этот день покажет главную премьеру своего юбилейного сезона шиллеровскую трагедию «Дон Карлос» в постановке народного артиста России и Грузии Темура Чхеидзе. В новом прочтении трагедии режиссер-постановщик стремится уловить современные смысловые акценты в поединке мировоззрений короля Филиппа II и его сына Дона Карлоса. Погружая зрителей в тайны испанского королевского двора, он поведет разговор о человеке и его месте в истории. В постановочную бригаду вошли также народный художник Грузии Георгий Алекси-Месхишвили и народный артист СССР, композитор Гия Канчели.

Источник: ИТАР-ТАСС27.03.2009


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.