Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


13 Февраля 2009

Мировое соглашение Google Книги

Компания Google разработала типовое мировое соглашение, которое предлагает авторам в рамках проекта Google Book Search. Писатели и издатели, которые примут это соглашение, получат по $60 за то, что Google отсканировал их книги.

Google запустил Google Book Search в 2004 году. Как пишет «Лента.ру», в рамках проекта компания сканировала книги из ряда библиотек. Библиотеки получали полные цифровые версии книг из своих фондов, а фрагменты текстов выкладывались в открытый доступ, где по ним можно было проводить поиск.

Многие авторы и издательства сочли, что Google нарушил их права, сканируя принадлежащие им книги без их прямого разрешения. Google пришлось участвовать в судебном разбирательстве, которое обошлось компании в $125 млн.

Теперь Google предлагает недовольным писателям и издателям мировое соглашение. В его рамках компания готова платить по $60 за книгу и по $15 – за приложение («вкладыш», в терминологии Google). Если книга будет использована в коммерческих целях, автор может претендовать на 63% выручки. Всего на мировое соглашение Google выделил $45 млн.

В прошлом году российская Госдума рассматривала законопроект об оцифровке всех фондов национальных библиотек страны. Однако эта инициатива встретила ожесточенное сопротивление писателей и издателей, и в итоге цифровать разрешили только ветхие и редкие документы.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.