Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


19 Января 2009

Можно ли повысить достоверность знаний, добываемых посредством всемирной паутины? С этого вопроса свой доклад в лектории "Контекст" в минувшую пятницу начал Алексей Куприянов, обозреватель отдела "Передовая наука" портала "Полит.Ру" и один из редакторов русской "Википедии". Обозначив тему выступления как "Министерство правды" - достоверность данных в интернете", Алексей Куприянов посвятил собравшихся в проблемы современной русскоязычной сети и рассказал, как кризис доверия интернету влияет на получение научной информации.

"Современная наука признает, что правильно устроенная система трансляции информации и обязательная площадка для дискуссий - два социальных условия производства знаний", - сообщил Андрей Куприянов. Кажется, интернет, в отличие от СМИ, например, способен предоставить такую площадку и ученым, и стремящимся к поиску информации читателям. По последним данным, в Петербурге 64% жителей пользуется интернетом, из них 53% прибегает к услугам сети каждый день. Основная часть населения, которая пользуется интернетом, это люди от 16 до 30 лет, которые ищут в сети научную информацию по учебе, общаются и получают новости.

Эксперт отметил, что существуют значительные отличия между мировым и русскоязычным интернетом, касаются они и социальной структуры, которая стоит за производством научного знания, представленного во всемирной паутине. "Если мы возьмем мировое англоязычное пространство, то обнаружим, что там традиционные научные институты, занятые производством знаний, используются гораздо в большей степени", - заметил Андрей Куприянов. Причина этого не в том, что каждый университет и исследовательская лаборатория имеют свои сайты, а в том, что за границей существует огромное количество исследовательских проектов, которые занимаются публикацией научных монографий и периодики в интернете. "Те счастливцы, которые имеют возможность познакомиться с институциональными подписками университетов, знают, что крупные научные академические издательства практически все имеют интернет-представительства, в которых по подписке можно читать выпущенные издательствами книги", - сообщил он.

Степень развития этого сегмента интернета настолько велика, что современным студентам гораздо легче найти иностранную научную литературу, чем российскую. "В "рунете" публикуются в основном научные маргиналы", - отметил эксперт. Гораздо проще найти информацию по альтернативным наукам, по отвергнутым альтернативным концепциям науки, которые поддерживают загадочные "партизаны", чем нормальный научный журнал, замечает Куприянов.

Второе важное отличие интернета как средства репрезентации знаний от иных способов заключается в анонимности научного продукта в сети. "Дело в том, что за пределами интернета существуют ученые с местами работы и послужными списками - в сети все это заменяет система виртуальных авторов. Совершенно очевидно, что у нас пониженные возможности по установлению аутентичности интернет-персонажей, которые занимаются производством текстов и изображений", - считает эксперт.

По мнению Алексея Куприянова, "Википедия" - одна из немногих успешных попыток сделать прозрачной и понятной систему, которая стоит за производством знаний в интернете. Так, в "Википедии" существует возможность сохранения истории создания страницы со всеми данными возможных создателей и ссылки на источники. "Читатель может оценить достоверность информации, представленной там посредством просмотра истории правок статьи, обсуждения с читателями", - заявил Куприянов.

Любопытно, что одной из главных проблем российской "Википедии" Андрей Куприянов считает отсутствие источников информации в оцифрованном виде: "Одна из самых больших коллекции русских книг находиться в Google books, а вовсе не в хранилище виртуальных ресурсов Публичной библиотеки. Позорная ситуация, когда коллекция оцифрованных книг по истории Сибири обнаруживается на сервере Гетингентского университета, а не Санкт-Петербургского".


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.