Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


17 Декабря 2009

Умер Егор ГайдарЕгор Гайдар скончался вчера в четыре часа утра на 54-м году жизни. Именно ему принадлежали решения, начавшие либерализацию российской экономики. Отказ от планового ценообразования отпустил цены, привел к гиперинфляции, но запустил рыночные механизмы в экономике. К сожалению, память о сошедших с ума в начале 90-х годов ценах в людях оказалась сильнее, чем о других итогах работы Егора Гайдара. Тяжесть этой ноши сказывалась на нем всю жизнь, утверждают его друзья и коллеги. Его похороны состоятся 19 декабря.

Егор Гайдар — сын иностранного военного корреспондента газеты «Правда» Тимура Гайдара и Ариадны Бажовой. В 1973 году окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем — с отличием экономический факультет МГУ и аспирантуру. В 1980 году стал кандидатом экономических наук, в 1990-м — доктором экономических наук. До распада СССР Егор Гайдар сделал партийную карьеру, работая на высоких должностях в газете «Правда» и журнале ЦК КПСС «Коммунист». Автор ряда статей по экономике. Участвовал в разработке экономических реформ периода перестройки (эксперт Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ).

После принятия решений, без которых Россия сейчас могла быть совсем другой страной, Егор Гайдар ушел в отставку с должности заместителя председателя правительства. В июне 1994 года он возглавил партию «Демократический выбор России». На выборах в Государственную думу второго созыва в 1995 году возглавил список блока «Демократический выбор России», который не преодолел пятипроцентный барьер.

Вчера же ВЦИОМ опубликовал подборку результатов социологических опросов, посвященных ушедшему из жизни реформатору. Только 18% россиян оправдывают избранный Егором Гайдаром в 1991—1992 годах путь. По их мнению, перемены были болезненными, но необходимыми и рано или поздно должны привести к процветанию России.

Относительное большинство опрошенных, 40%, считают в целом курс на создание рыночной экономики правильным, но отрицают методы, какими его реализовали Егор Гайдар и его команда. Еще 24% респондентов считают курс на создание рыночной экономики ошибочным в принципе: по их мнению, все преобразования следовало делать в рамках социализма. Случился парадокс: о Егоре Гайдаре помнят плохое, а к результатам его реформ отношение со временем стало гораздо лучше. Его правительству удалось ликвидировать дефицит товаров и услуг (69% положительных оценок, 21% отрицательных), создать основы рыночной экономики (+53%, -31%).

Но теперь это не имеет большого значения. Эпоха реформ Егора Гайдара — в прошлом, хотя с их начала прошло неполных 20 лет. Просто через несколько дней Россия будет хоронить человека, который взял на себя смелость принять решение, которое было бы не под силу многим политикам и экономистам современной России.

Друзья и коллеги о Егоре Гайдаре
Анатолий Чубайс, директор государственной корпорации «Роснано»:
— Сегодня ночью произошло событие... Оно не просто личное, а касается страны в целом. Я считаю, что России невероятно повезло: такого масштаба личность и на таком переломном этапе — это редкое стечение обстоятельств. И даже сегодня мало кто понимает это. Он взял на себя ответственность в то время, когда у государства не было даже тысячи долларов, чтобы купить хлеб, мясо и инсулин. При этом дело даже не в том, какую ответственность он взял на себя, а в том, что история сыграла жестокую шутку: то, что им сделано, невидимо.
Алексей Кудрин, министр финансов России:
— Егор Гайдар был ключевым человеком, который заложил основы рыночной экономики и демократии в России. Причем он делал это в сложных условиях краха советской системы и развала всего государственного управления. Он сумел то, на что мало кто мог тогда решиться, — взял на себя ответственность и знал, что делал. До последнего дня своей жизни Егор Гайдар оставался действующим ученым, экономистом, мнением которого дорожили специалисты не только у нас в стране, но и во всем мире.
Сергей Игнатьев, глава Банка России:
— Для меня известие о его смерти стало сильным ударом. Я его знаю очень давно, еще с середины 80-х годов. Он был настоящим профессионалом, большим ученым и, я считаю, выдающимся политиком. Мы с ним дружили, правда, в последнее время встречались редко.
Михаил Задорнов, президент банка ВТБ 24:
— Мы знакомы с середины 80-х годов. То, что произошло, ужасное событие. Егор Гайдар еще совсем молодой и очень активный человек. Просто люди плохо понимают, какое влияние Егора Гайдара было на принятие экономических решений даже последние пять-семь лет, когда он формально не занимал никаких постов. С ним советовалось большое число людей и в правительстве, и в администрации, сами по себе его научные работы и статьи играли большую роль в политических ситуациях. Егор Гайдар кулуарно или публично всегда высказывал более-менее осторожно или прямо свою точку зрения, и он имел на это полное право. Поэтому для России это большая потеря.
В подборке использованы материалы информагентства РБК
 


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.