Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


22 Декабря 2008

Российская Государственная Библиотека станет цифровой – сотрудники библиотеки объявили о завершении проекта оцифровки основного хранилища книг. Подборка электронных копий книг станет крупнейшей в Европе. Электронное хранилище составляет около 162 терабайта или 3 миллиона книг.

В электронном хранилище уже представлены наиболее редкие книги и рукописи, периодические издания, нотные записи. Кроме того, в электронный фонд вошло около 350 тыс. диссертаций.

Проект по оцифровке книг был поддержан государством: 28 октября 2008 года была принята поправка к Закону о библиотечном деле. В этой поправке были определены категории книг для первоначальной оцифровки.

Также эта поправка регламентирует объемы и сроки перевода библиотечных фондов в цифровой формат. Согласно ей РГБ должна оцифровывать ежегодно около 50 тысяч книг. Приоритет отдается научной и учебной литературе.

Такими темпами сотрудники библиотек страны смогут оцифровать книги, изданные за последние 5-10 лет, на протяжении следующих 5 лет.

Проекты по оцифровке книг уже не первый год успешно работают во всем мире. Одним из крупнейших является проект компании Google, созданный в рамках сервиса Google Book Search. Недавно компания урегулировала все споры относительно этого проекта и заключила соглашение с писателями, правообладателями и авторами книг относительно легитимного размещения в Интернете их электронных копий.

Российская цифровая библиотека, в отличие от названных выше, не будет пока размещена в онлайновом доступе. Доступ к цифровым копиям реализован лишь в помещениях библиотек, в которых оборудованы виртуальные читальные залы – таких существует всего три. Администрация библиотеки утвеждает, что существующая законодательная база запрещает выложить книги в свободный доступ.

Это объясняется следующим образом: "Те электронные копии, которые есть в хранилище электронной библиотеки, должны быть предоставлены читателю в безвозмездное пользование в помещениях библиотеки и при условии невозможности создания копии в цифровой форме. Поэтому все современные произведения, которые есть сейчас в хранилище, пользователь может просмотреть только в помещении библиотеки и только через специальную программу, которая защищает файлы от копирования".

При этом библиотекари заявляют, что "пользователь может распечатать не более 15% книги, которую в библиотеке он читает в цифровом виде".

Такой цифровой недо-доступ сводит "на нет" все усилия по оцифровке книг. Читателям же абсолютно все равно, переписывать книги с экрана или с бумажного экземпляра.

Электронное хранилище, представленное в РНБ, не решило главную задачу проектов оцифровки книг – не сделало знания доступными для обычных людей. Конечно, решена задача сохранности книжных фондов, однако возникает вопрос – а для кого хранятся эти издания, если получить доступ к ним все так же сложно?


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.