Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


20 Ноября 2008

Прототип «Europeana», панъевропейской сетевой библиотеки, начнет функционировать 20 ноября. В нем будет размещено около двух миллионов цифровых «единиц хранения» – книг, карт, репродукций, звуковых файлов, видеороликов. В полную силу проект заработает к 2010 году. К этому времени его архив должен насчитывать 10 миллионов «экспонатов», сообщает «Lenta.Ru».

«Europeana» задумана, в первую очередь, как цифровое хранилище культурных ценностей, поэтому ее основными участниками стали музеи, библиотеки и архивы. Ее фонды будут компилироваться из уже готовых или разрабатываемых национальных цифровых библиотек.

Предполагается, что «Europeana» будет функционировать на 21 европейском языке, но на первом этапе она ограничится тремя – английским, французским и немецким. Основное ядро разработчиков «Europeana» базируется в Нидерландах, в Национальной библиотеке. Инициированный в 2005 году совместный проект европейских стран стоит 2,5 миллиона евро.

Отметим, что «Europeana» – не единственный межгосударственный проект цифрового книгохранища. Например, в 2009 году ожидается запуск прототипа Всемирной цифровой библиотеки, в создании которого принимают участие ЮНЕСКО, библиотека Конгресса США, Российская государственная и Российская национальная библиотеки. Кроме того, компания Google осуществила собственный проект по сканированию книг и созданию единой базы Google Book Search. Крупнейшие университеты США также объединили свои библиотечные фонды в единую цифровую библиотеку «HathiTrust», названную так в честь слона Хатхи из произведений Редьярда Киплинга.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.