Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Суббота, 18 Ноября 2017г.


19 Ноября 2008

В Москве подведены итоги "народного голосования" крупнейшей отечественной литературной премии "Большая книга". Читатели выбрали самые интересные, по их мнению, книги 2008 года. Первое место занял Рустам Рахматуллин (сборник эссе "Две Москвы, или Метафизика столицы"). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор премии Георгий Урушадзе.

На втором месте оказался Владимир Костин, написавший сборник повестей и рассказов "Годовые кольца". Третья строчка отдана автору биографии "Александр Солженицын" Людмиле Сараскиной.

Голосование проводилось в сети интернет за одного из 10 финалистов награды, произведения которых были размещены в свободном доступе на сайте "Большой книги". По мнению Георгия Урушадзе, "выбор читателей, как всегда, стал довольно неожиданным".

Он отметил, что "Владимиру Шарову (роман "Будьте как дети") и Владимиру Маканину (роман "Асан") не хватило всего нескольких сотен голосов до попадания в число лауреатов по версии читателей". "Что касается Рустама Рахматуллина, то у него очень большое количество поклонников в сети Интернет, где даже есть фанклуб автора, поэтому его победа не выглядит странной", - сказал Урушадзе.

Говоря о предпочтениях любителей литературы, директор премии отметил, что "все большую популярность набирает литература Non-Fiction и это отчетливо показывает нынешнее голосование, где двое авторов - Рахматуллин и Сараскина принадлежат к этому направлению".

Главная интрига конкурса - совпадет ли мнение читателей и жюри награды. По итогам двух предыдущих сезонов мнение жюри по поводу победителей Дмитрия Быкова и Людмилы Улицкой совпало с оценкой интернет-аудитории.

За звание лауреата нынешнего сезона будут бороться - Людмила Сараскина, Владимир Маканин, Владимир Шаров, Илья Бояшов, Александр Иличевский, Павел Басинский, Руслан Киреев, Владимир Костин, Рустам Рахматуллин и Маргарита Хемлин.

Церемония награждения победителей "Большой книги" состоится 25 ноября в Доме Пашкова. Итоги конкурса жюри под председательством писателя Андрея Битова подведет непосредственно перед церемонией.

Победителей читательского голосования наградят памятными статуэтками в виде раскрытой книги. Также в Доме Пашкова будут вручены и специальные награды "За вклад в литературу", а также "За честь и достоинство", которая в этом году посмертно присуждена Александру Солженицыну.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.