Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


23 Июня 2008

«Инновационные продукты уральской науки востребованы не только в регионе и по России, но и во всем мире», – рассказал на первой в должности председателя УрО РАН пресс-конференции академик Валерий Чарушин, – «База для подобной деятельности в различных сферах: металлургии, физике металлов, электрофизике и других науках на Урале, безусловно, есть. В нашем регионе – 5 атомградов, ядерный центр в Снежинске и ракетный центр в Миассе. Востребованность научных разработок мы ощущаем как в промышленной сфере, так и в бизнес-сообществе».

Между тем, как говорит академик, уральскому региону и стране в целом доступны лишь низы передовых технологий – промышленность не готова внедрять их уже сейчас. Так, отставание в производстве электроники и электротехники от остального мира в России составляет около 10 – 15 лет. «Лишь по прошествии этого времени мы сможем производить действительно инновационные продукты», – говорит он.

А пока технологии, неприменимые в России, уходят за рубеж. Такую судьбу постигла разработка института теплофизики – при помощи нанотехнологий ученые разработали систему, способную в тысячи раз продуктивнее охлаждать микропроцессор. Однако, не найдя отклика в России, разработка вскоре отправится на американский рынок: США создает в Институте базу для выпуска подобных изделий и последующей поставки их в Штаты.

Кроме того, уральские ученые уже более 20-ти лет сотрудничают с Южной Кореей, и, в частности, предоставляют собственные инновационные разработки компании «SAMSUNG».

Уральские ученые являются также лидерами по изучению науки спинтроники – той, что использует свойство магнитного ядра вращаться. Разработки в этой сфере позволяют создавать миниатюрнейшие средства для записи данных – если ранее речь шла о продукции размером в несколько сантиметров, затем миллиметров, то сейчас можно говорить о средствах хранения информации на атомарном и молекулярном уровне. Досадно, сетует Валерий Чарушин, но производственной базы для выпуска таких устройств в России также нет.

На сегодняшний день уральские разработки в области нанотехнологий пока балансируют на уровне нанодобавок. Так, на заводе в Новоуральске с применением данной технологии производятся катализаторы для автомобильного топлива, что позволяет снизить вредность выхлопов и привести их в соответствие с экологическими нормами, например, Евро-3. Кроме того, на Урале выпускается нанокерамика, позволяющая до минимума снизить количество пор в материале и, соответственно, уменьшить его площадь.

Позитивным в этой области проектом можно назвать сотрудничество УрО РАН с компанией «Медсинтез», производящей на Урале инсулин. Совместно они приступили к разработке «селотивета» – добавки для медикаментов, которая за счет микрочастиц улучшает проникновение любого лекарства в организм, а также обладает противовоспалительным действием. Добавим, что академик Валерий Чарушин назвал фармацевтику одним из перспективнейших направлений в работе Уральской академии наук и добавил, что совместно с представительствами в Москве, Казани и других городах Академия создала корпорацию «Оргхиммед» (органическая химия и медицина), которая будет заниматься инновационными проектами в данной сфере.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.