Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


05 Марта 2008

На соискание крупнейшей российской литературной премии "Большая книга" выдвинуто 371 произведение, сообщили в пресс-службе награды. По словам сотрудника пресс-службы, 30% соискателей представляют Москву и Московскую область, остальные работы выдвинуты 41 регионом России и 11 зарубежными странами, передает ИТАР-ТАСС.

Главная особенность третьего сезона премии - значительное число документально-биографических работ. Всего экспертному совету награды во главе с прозаиком Михаилом Бутовым предстоит прочесть более пяти тысяч авторских листов и сформировать "длинный" и "короткий" списки "Большой книги". Далее трех победителей премии выберет жюри, состоящее из более чем ста человек.

Среди претендентов на награду этого года - Людмила Петрушевская, Рената Литвинова, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Марина Москвина, Александр Архангельский, Денис Гуцко, Захар Прилепин и другие авторы. "Длинный список" премии огласят в апреле, а "короткий" в мае. Лауреатов "Большой книги" назовут в ноябре. Размер премии: 3 млн рублей за первое место, 1,5 млн рублей - за второе и 1 млн рублей - за третье.

Как сообщил генеральный директор премии Георгий Урушадзе, некоторые из произведений, представленных на соискание премии "Большая книга" эксперты будут читать, не зная фамилий авторов, передает РИА "Новости". "Нас ожидает некоторое количество сюрпризов, поскольку среди авторов выдвинутых рукописей есть и знаменитости. Эксперты не будут информироваться об авторстве рукописей, чтобы не давать преимущества состоявшимся писателям перед начинающими. Тем самым мы хотим исключить момент субъективности, когда эксперт может обратить внимание на фамилию", - отметил Урушадзе.

Он добавил, что "Большая книга" - единственная премия в России, а возможно и в мире, поддерживающая практику чтения анонимных рукописей. Также он напомнил, что произведения некоторых из финалистов предыдущих сезонов, таких как Ольга Славникова и Лев Данилкин, эксперты читали именно в рукописи, не зная имен авторов.

Среди номинаторов третьего сезона издательства "Молодая гвардия", "Амфора", "АСТ", "Время", "Гаятри", "ЭКСМО", "Алгоритм", "Новое литературное обозрение", "Вагриус", "Ад Маргинем", "Лимбус Пресс", "Азбука", Издательская группа "Аттикус". Кроме того, в числе номинантов - журналы: "Нева", "Урал", "Октябрь", "Звезда", "Москва", "Знамя", "Русское слово" и другие, а также писательские организации республики Марий Эл, Нижневартовска, Сахалинской, Липецкой, Омской областей, Воронежская региональная организация "Союз писателей "Воинское содружество", Союз театральных деятелей России и другие.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена "Центром поддержки отечественной словесности", Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ОАО "Газпром-медиа" и рядом СМИ. На соискание Национальной литературной премии "Большая книга" могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и рассказов, документальные прозаические произведения и мемуары, написанные на русском языке.

"Большая книга" учреждена два года назад. В первом сезоне конкурса главный приз завоевал Дмитрий Быков за книгу "Пастернак" из серии "ЖЗЛ". Победителями второго сезона премии стали Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик") - первая премия, Алексей Варламов ("Алексей Толстой") - вторая премия, Дина Рубина ("На солнечной стороне улицы") - третья премия. Специальные премии "За вклад в литературу" были вручены Валентину Распутину и Андрею Битову, а также "За честь и достоинство" - Илье Кормильцеву (посмертно).


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.