Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


20 Февраля 2008

«Cможем ли мы создать что-либо лучше и красивее Александрийской библиотеки, где, по легендам, хранилось от 30 до 70 процентов мировых знаний?» — этим вопросом завершается один из документов Европейской комиссии, в котором описан проект создания Европейской цифровой библиотеки (ЕЦБ). ЕЦБ объединит в единую сеть оцифрованные фонды библиотек, архивов, музеев стран–членов ЕС. Многоязычный веб-портал облегчит доступ к книгам, картам, архивным записям, фотографиям и аудиовизуальным материалам из разных культурных институтов многих стран Европы. Его создание является долгосрочным проектом. Но прототип стартует уже в ноябре 2008 года и предоставит открытый доступ как минимум к двум миллионам оцифрованных объектов. До 2010 года, по прогнозам Еврокомиссии, в библиотеке будет уже шесть миллионов объектов.

Электронная (цифровая) библиотека — собрание, в котором все материалы сохраняются в цифровом формате и доступны для работы с компьютера. Она содержит не только текстовые материалы, но и переведенные в электронную форму с помощью имитационного и 3D-моделирования изображения скульптур, картин, моделей и любых других экспонатов, ранее выставлявшихся только в музеях.

Одну из первых цифровых библиотек основала Британская библиотека — в 1993 году здесь был не только создан полный каталог ее хранилища, но и оцифровано 80 процентов полнотекстовых изданий. Еще раньше — в 1989 году — была учреждена Японская национальная электронная библиотека, общей стоимостью 500 млн. долл.

В одной из самых больших библиотек мира — Библиотеке конгресса США — за последние 12 лет оцифровано десять процентов фондов, то есть 11 млн. материалов (стоимость работ — 198 млн. долл.). Ежедневно в библиотеке сканируется от 75 до 200 документов. По подсчетам специалистов, для оцифровки всего ее фонда (134 млн. объектов) потребуется не одно десятилетие.

В Национальной библиотеке Франции в 2006 году переведено в цифровой формат и размещено на веб-сайте 80 тыс. текстовых работ. Стоимость их оцифровки оценивается в 80 тыс. евро. Фонды французской Национальной библиотеки планируют оцифровывать по 150 тыс. произведений ежегодно.

Начатая в 1995 году оцифровка библиотечных фондов стремительно осуществляется и в Германии. Немецкое исследовательское общество планирует с 2008 года предоставлять ежегодно от 10 до 20 млн. евро для цифровой обработки фондов научных библиотек.

Наряду с национальными и континентальными проектами электронных библиотек в 2005 году в ООН был учрежден глобальный международный проект «Мировая цифровая библиотека» (World Digital Library).

Электронные библиотеки нужны не только для сохранности информации, но и для облегчения учебного процесса, доступа к информации. Правительства большинства европейских стран, США и Канады определяют формирование и наполнение цифровых библиотек как стратегически важную задачу для повышения качества и доступности образования. Среди самых больших университетских проектов по созданию электронных библиотек значатся Калифорнийский университет в Беркли, Корнельский, Гарвардский, Стенфордский, Оксфордский университеты, Сорбонна.

Координация деятельности стран — членов ЕС по оцифровке культурного и научного наследия и распространению в Интернете европейского цифрового контента началась в 2000 году после принятия Лиссабонской стратегии. В ее пределах в 2001 году создали Группу национальных представителей и одобрили Лундские принципы и Лундский план действий до 2005 г. по оцифровке культурного и научного наследия и обеспечения к нему доступа.

Также была одобрена стратегия развития информационного общества в Европе, получившая название «і2010 — Европейское информационное общество для роста и занятости». Одной из целей стратегии является построение единого европейского информационного пространства, главенствующей составляющей которой станет ЕЦБ.

В мае 2005 года канцлер Германии Г.Шредер, премьер-министр Италии С.Берлускони, президент Польши А.Квасьневский и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро обсудили перспективу создания единого ресурса, который смог бы объединить европейские библиотеки. Замысел поддержали Еврокомиссия, Европарламент и правительства европейских стран.

По мнению некоторых исследователей, решение о реализации проекта создания ЕЦБ правительствами европейских стран было принято в ответ на проект GooglePrint и GoogleВookSearch, связанный с оцифровкой книжных коллекций и предоставлением к ним доступа. Поначалу этот проект был ориентирован только на англоязычные книги, изданные в США. Потом было объявлено о приеме заявок на сканирование книг на английском языке в 14 странах, среди которых Великобритания, Австралия, Канада, Ирландия, Новая Зеландия, Индия, Пакистан, ЮАР, Кения, Ямайка и пр. Позднее стало известно об оцифровке продукции издательств Германии, Франции, Испании и Нидерландов при условии соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Книги будут отсканированы и проиндексированы полностью, но пользователи смогут просмотреть только около пятой части всех страниц. Существуют также иные формы представления страны в мировом информационном пространстве. Например, Баварская государственная библиотека планирует предоставить в распоряжение Google для оцифровки свыше миллиона книг из своих фондов при условии получения копий продукции. Такие же договоры заключены между Google и библиотеками США и Великобритании. В общем, Google должен отсканировать 15 млн. книг и бесплатно предоставить их пользователям Интернета.

У идеи создания ЕЦБ есть серьезное технологическое обоснование. В пределах пятой, шестой и седьмой рамочных программ ЕС (FP7) уже реализованы и реализуются множество программ и целый ряд научно-исследовательских и технологических проектов, связанных с оцифровкой. Существенное значение в этой сфере имела реализация программ еEurope2002, eEurope2005, e-Content и e-Contentplus. Бюджет только одной программы eContentplus (2005—2008), направленной на производство европейского цифрового контента, составляет 149 млн. евро.

Европейская цифровая библиотека будет опираться на инфраструктуру TEL (The European Library — theeuropeanlibrary.org), созданную девятью европейскими национальными библиотеками, являющимися членами CENL (Conference of European National Libraries). В настоящее время TEL предоставляет веб-доступ к каталогам 45 национальных библиотек-участниц.

Для формализации сотрудничества между библиотеками, архивами, музеями стран ЕС создан Фонд Европейской цифровой библиотеки, который будет решать организационные вопросы. Анализирует проведение работ по оцифровке Экспертная группа высокого уровня по цифровым библиотекам (High Level Expert Groop on Digital Libraries). В нее входят эксперты из разных культурных институций, издательств и других правовладельцев, представители индустрии ИКТ, научных обществ.

В последнем докладе «Об инициативе і2010: на пути к Европейской цифровой библиотеке» в июле 2007 года Европарламент подчеркнул чрезвычайную важность реализации этого проекта для будущего Европы и призвал страны — члены ЕС для координации усилий разработать и одобрить планы оцифровки культурного контента на национальном и региональном уровнях.

Автор: Наталья ПЕЛАГЕША , Зеркало недели


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.