Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Четверг, 23 Ноября 2017г.


10 Декабря 2007

Россия среди стран СНГ занимает лишь шестое место по росту промышленного производства. Лидеры – Азербайджан, Узбекистан, Украина и Белоруссия. Рост в этих странах достигается по-разному: Азербайджан инвестирует нефтяные деньги в обработку и инфраструктуру, улучшает инвестиционный климат. Украина и Белоруссия выигрывают за счет России.

Сегодня вышли данные Межгосударственного статистического комитета СНГ о промышленном росте в странах СНГ за январь–сентябрь этого года. Лидером роста стал Азербайджан – рост его промышленности достиг 27% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Второе место занял Узбекистан с темпом роста 11,9%, третье – Украина – 10,7%. На четвертом месте оказалась Белоруссия – 8,2%, на пятом – Таджикистан – 7,7%. В России, расположившейся лишь на шестом месте, рост промпроизводства составил 6,6%. Хуже нас только Киргизия, Казахстан, Армения и Молдавия. Там рост составляет 6,5%, 4,7%, 2,1% и 0,6% соответственно. Похоже, страны СНГ всерьез решили заняться своей экономикой, чего не скажешь о России.

Что касается Украины и Белоруссии, то их рост во многом обеспечивается благодаря росту спроса со стороны России. «В числе самых быстрорастущих отраслей на Украине – машиностроение (124,9%), пищепром (13,3%), металлургия (10,5%), – отмечает Наталья Задерей, заместитель главного редактора украинского журнала «Эксперт» . – Пищевая отрасль растет благодаря внутреннему спросу, росту доходов населения.

Рост белорусской экономики объясняется увеличением совокупного спроса на внешних рынках, включая российский. «Это инвестиционные товары, пищевая продукция. Мы продаем на экспорт молочной продукции больше, чем тракторов. На внешние рынки поступают также нефтепродукты, продукция химпрома», – объясняет белорусский экономист Леонид Заика. Росту экспорта способствуют и льготные условия торговли с Евросоюзом. Внутренний спрос также стимулирует производство, на 16% растут доходы и симметрично им –производство. По данным Заики, росту производства способствуют и государственные инвестиции – в этом году прирост инвестиций составляет 25%.

Что же Россия? В России почти стагнация. Рост спроса порождает лишь рост импорта и инфляцию, а инвестиций для подъема производства не хватает. Государство хоть и создало инвестфонд, однако пока выделены деньги лишь на одну инфраструктурную программу. Огосударствление экономики ухудшает инвестиционный климат и не способствует притоку инвестиций ни изнутри страны, ни из-за рубежа. Нефтяные деньги в огромном количестве благодаря налогам и пошлинам изымаются из нефтянки и оседают мертвым грузом в Стабфонде. Иностранцы с удовольствием устраивают в России сборочные производства, но умудряются не выполнять требований по объему отечественных составляющих для их продукции. Вот, собственно, и все. Мы надеемся, что у нас все же настанет эра инновационного развития, локомотивом которой выступят строительный и жилищный сектор. Но по результатам девяти месяцев 2007 года этого не видно.

Источник: «Эксперт»


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.