Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


26 Октября 2007

«Российская Газета» опубликовала список литературы, которая в нашей стране официально признана запрещенной.
Список предоставляет Федеральная регистрационная служба. Но решение о запрете принимают не чиновники. Строго в соответствии с законом такой вердикт может вынести только суд. И лишь после того, как его решение вступит в законную силу, регистрационная служба на всю страну объявляет, что нельзя ни печатать, ни продавать, ни читать, ни хранить. В противном случае это будет нарушением закона. Распространение запрещенной литературы приравнено у нас к возбуждению межнациональной розни, за которое по статье 282 УК РФ можно получить до пяти лет лишения свободы.
«Российская газета» уже не в первый раз публикует список экстремистских произведений. В прошлый перечень, опубликованный в июле, вошли 14 печатных, аудио- и видеоматериалов, признанных судом экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь. В Федеральной регистрационной службе тогда заявили, что подобный список будет публиковаться дважды в год, и выразили надежду, что он не будет пополняться. К сожалению, надежды не оправдались.
Книги из сегодняшнего списка приговорены к запрету в полном соответствии с требованиями Закона «О противодействии экстремистской деятельности». По нему под запретом находятся труды идеологов фашизма, публикации, «оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы».
Составление такого списка введено указом президента России Владимира Путина. Эту работу он поручил Росрегистрации.
При первой публикации списка правозащитники высказывали опасения, что в разряд запрещенной может перейти и политическая литература. Они говорили, что законодательство об экстремизме размыто, ввиду чего экстремизмом могут посчитать призывы не только к национальной, но и к социальной розни. А отсюда уже недалеко до преследований по политическим мотивам. Но опасения не оправдались. Пока ни один из экстремистских материалов даже близко к политической нельзя причислить. В сегодняшнем запретном списке основу составляют брошюры, изданные в Астраханской, Кировской, Ульяновской областях, печатные материалы из региональной прессы, национал-социалистический журнал, материалы, помещенные на одном из сибирских сайтов. Решения по их запрету принимали местные районные суды.
Федеральный список экстремистских материалов

Источник: Российская Газета


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.