Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Среда, 22 Ноября 2017г.


05 Сентября 2007

Сегодня на ВВЦ открывается XX Международная книжная ярмарка.
Организаторы уверены, что мероприятие посетит не менее 300 тысяч любителей книги. Почетный гость выставки в этом году – Китай. Экспозиция КНР весьма представительна: она займет более тысячи квадратных метров. Почетным гостям этого праздника книг выделили самое большое выставочное пространство, но продукция, привезенная издательствами из КНР, даже на 1000 квадратных метров поместилась с трудом.
Альбомы русских художников с комментариями на китайском, биографии политических деятелей – от Хрущева до наших дней, учебники и художественная литература. На стенде Китая – более 8 тысяч наименований книг. Когда выставка закроется, все издания с экспозиции передадут Российской государственной библиотеке. Самый ценный подарок – «Сборник всех книг по высочайшему повелению» – серия из 500 томов по истории, литературе и искусству Китая.
«Они привезли порядка 40 писателей, порядка 30 издательств. Хотя интерес к китайской литературе в России довольно высок, но результаты этого интереса пока в зачаточном состоянии, мало переводим и издаем китайской литературы», - говорит Александр Гаврилов, главный редактор газеты «Книжное обозрение».
Делегация из КНР приготовила еще один подарок. Приз с истинно китайским поэтичным названием – «Осенняя хризантема» – вручат лучшим русским переводчикам литературы Поднебесной.
Кроме китайцев, на выставку ярмарку приехали представители издательств из 60 стран. Хотя по-прежнему основная экспозиция – это продукция русских книгопечатников. Ведь только за первое полугодие 2007 в России увидели свет 52 тысячи различных изданий.
«Можно сегодня говорить, что 2007 годом было издано 10 тысяч наименований книг, мы подтверждаем свое право называться одной из самых читающих стран», – заявил Владимир Григорьев, советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Среди гостей ярмарки – Эдвард Радзинский, Евгений Гришковец, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, недавно отметивший свое 75-летие. Впервые в истории встречаться с писателями читатели смогут не только на ВВЦ, но и в клубах и литературных кафе. В книжных столицах мира – Лейпциге, Франкфурте, Лондоне – ярмарки уже давно не ограничиваются пространством павильонов.

Источник: Вести.Ru


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.