Центральная Научная Библиотека
Copyright © 2007 Центральная Научная Библиотека
Адрес: 620219, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20


Центральная Научная Библиотека
Воскресенье, 19 Ноября 2017г.


09 Ноября 2007

Фестиваль итальянской книги и кино открывается в Екатеринбурге в понедельник, 12 ноября.
Как сообщили организаторы мероприятия, в 18:30 в Доме кино будет показан фильм «Конформист» режиссера Бернардо Бертолуччи, снятый в 1970 году в Италии, Франции и ФРГ по одноименному роману Альберто Моравиа.
13 ноября в 15 часов в Библиотеке имени Белинского состоится презентация выставки «Итальянская литература XX века», после нее – лекция кинокритика Беатриче Альбертацци «Экранизации. Размышления об отношениях между кино и литературой».
Выставка «Итальянская литература XX века» посвящена 100-летию со дня рождения Альберто Моравиа, программа фестиваля также включает показ двух знаменитых фильмов по произведениям Моравиа.
13 ноября в 18:30 в Доме кино будет показан фильм «Чочара» режиссера Витторио Де Сика (картина снята в 1960 году в Италии и Франции) с Софией Лорен и Жан-Полем Бельмондо в главных ролях. За роль в фильме «Чочара» София Лорен получила премию «Оскар», приз Каннского кинофестиваля и другие награды.
По словам одного из лучших переводчиков с итальянского Геннадия Киселева, вряд ли XX век можно назвать золотым веком итальянской литературы. «Для Италии это век кино, дизайна, моды, кухни, мафии – всего, что представлено под маркой made in Italy. В начале века знаковых фигур было достаточно: Д’Аннунцио, Пиранделло и, конечно, футуристы во главе с Маринетти. Затем эта традиция прервалась, прекратился литературный обмен. В результате до середины 1980-х вне поля зрения русского читателя оставались главные тексты Гадды и Пазолини, Савинио и Буццати, Леви и Д’Арриго, Ландольфи и Кальвино. Я не назвал и трети интересных итальянских авторов второй половины XX века», – отметил он в одном из интервью.
Выставка в «белинке» представит итальянскую литературу последнего столетия именно так, как она могла быть известна в Екатеринбурге (Свердловске) – по переводам, журнальным и книжным публикациям итальянских поэтов и прозаиков, которые хранились и были доступны в крупнейшей публичной библиотеке области. Поэтому на выставке соседствуют первое русское издание прозы Маринетти, новеллы и стихотворения Павезе, Сальваторе Квазимодо, Пьеро Паоло Пазолини, романы Кальвино, Буццати и Барикко, тексты киносценариев и сочинения политиков Грамши и Тольятти, многие годы рассматривавшиеся в нашей стране как один из важнейших фактов литературного процесса в Италии.
Также на выставке будут представлены издания на итальянском языке из библиотеки Итальянского Института Культуры в Москве.


К списку новостей
Центральная Научная Библиотека
EBSCO
Discovery
Service

Ключевое слово
Название
Автор
Создание сайта Создание сайта — Сайтсофт © 2007 г.